Corse Net Infos - Pure player corse

Semaine du goût à l'établissement Saint Paul : Plaisir gustatif et équilibre au menu


Marilyne SANTI le Mercredi 19 Octobre 2016 à 20:11

La Semaine du Goût est l’évènement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre. C’est ainsi que depuis 27 ans, de la maternelle à l’enseignement supérieur cette semaine particulière investie par la grande porte les établissements scolaires. Aux lycées et collèges privés Saint Paul à Ajaccio, le service de restauration en place a concocté un menu corse qui a privilégié les produits, frais, corses et bio.



Semaine du goût à l'établissement Saint Paul : Plaisir gustatif et équilibre au menu
Le service de restauration en place à Saint Paul est un système de "cantine traditionnelle" dont les objectifs sont la qualité des prestations, l'équilibre alimentaire des enfants et la convivialité de la pause déjeuner.
 
Des repas cuisinés sur place depuis 30 ans et une diététicienne
La cantine sert des repas les lundis, mardis, jeudis et vendredis midi (hors période de vacances scolaires). Les enfants sont accueillis à un rythme d’une, deux, trois ou quatre fois par semaine à la convenance des parents.
Les repas servis à Saint Paul sont cuisinés sur place depuis plus de 30 ans. Sans changer ce mode de fonctionnement "cuisine maison", depuis le mois de septembre 2016, madame Célia Sarossy, diététicienne diplômée d'Etat, est associée dans le processus d'élaboration des menus afin de garantir l'équilibre nutritionnel des mets.
Elle nous dit « qu’en Corse, plus de 20% des jeunes souffrent d'obésité ou de surpoids. Ce taux est l'un des plus importants de France. C’est un véritable problème de santé publique, qui doit mobiliser tous les acteurs de la société civile. La fréquence des repas, la sédentarité et la malnutrition seraient les principales causes de la hausse de poids des enfants et adolescents ».
Pour ne pas oublier les demi-pensionnaires occasionnels, une sandwicherie-saladerie est ouverte depuis le mois de septembre. Accessible à tous les élèves sans réservation, elle sera ouverte tous les jours de 10 heures à 13h15. Cet espace de vente propose aux enfants des pains aux chocolats, cookies, barres de céréales et chocolatés, fruits, compotes et salade de fruits, panini et sandwichs variés, salades composées, jus de fruit...
 
La semaine du goût
A Saint Paul une centaine d'élèves mangent chaque jour à la cantine. C’est une volonté de l’établissement de proposer aux enfants, tout au long de l’année, des produits frais, cuisinés sur place, et adaptés au rythme des saisons. Pour les responsables de l’établissement il est essentiel d’éveiller le goût des enfants : « c’est le meilleur moyen de leur apprendre à manger équilibré, en passant par le plaisir gustatif. C’est ça aussi l’éducation culinaire. »
Pour s'inscrire dans la Semaine du Goût 2016 , l'établissement a décidé cette année de servir le jeudi 13 octobre, un menu Corse préparé à partir des produits frais livrés par les fournisseurs locaux habituels et en y ajoutant une touche de bio : charcuterie corse, sauté de veau corse, tagliatelles fraîches, sauté de courgettes bio, tomme Corse, fiadone. Un menu digne des meilleurs restaurants ajacciens. L'objectif de l'établissement lors de la Semaine du Goût était de faire savoir qu'à Saint Paul, on attache de l’importance à l’équilibre alimentaire et à l’éducation aux goûts des enfants. Saint Paul.