Corse Net Infos - Pure player corse

Santa Lucia di Tallà célèbre a Festa di l'oliu novu


Rédigé par le Vendredi 11 Avril 2014 à 22:02 | Modifié le Vendredi 11 Avril 2014 - 22:36


La dix-septième édition de A Festa di l’Olu Novu sera célébrée à compter de ce samedi à 10 heures. L'événement se déroulera à Santa Lucia di Tallà.


Santa Lucia di Tallà célèbre a Festa di  l'oliu novu

Sainte Lucie de Tallano accueillera donc l’arrivée du printemps en célébrant, comme chaque année depuis 18 ans,  l’une de ses richesses locales : l’huile d’olive.

En effet, situé au coeur de l’Alta Rocca, le village est un territoire réputé pour la qualité de son huile d’olive car l’altitude y est optimum pour la culture de la très appréciée « germaine d’Alta Rocca ».

Durant deux jours, le public pourra découvrir les différents modes de production de l’huile d’olive au fil du temps. Mais également dédiée aux savoir-faire et aux talents locaux, A Festa di l’Oliu Novu est aussi un lieu privilégié d’échanges entre les différents acteurs du développement local.

Sous les chapiteaux, les exposants viendront de toute la Corse présenter leurs produits. Charcuteries, fromages, vins, miels, confitures, sirops, etc. se mêleront  vanneries, coutellerie, jouets en bois, parfums et huiles essentielles.

Mais il n'y aura pas que cela.
A Festa mettre aussi à l'honneur la Palestine et la commune de Deir qui malgré la situation politique de pays produit une très bonne huile d'olive.
Il y aura, aussi, Marina Raibaldi et un chef de renom qui viendront valoriser encore un peu plus la qualité de l'huile d'olive locale.
Redonner vie aux villages de l’intérieur et d’accompagner la politique mise en place par les différentes filières, au niveau régional : c'est l'un des buts des foires de ce type.

A Festa di l’Oliu Novu en fait partie.  Et le public ne s’y trompe pas puisqu’il vient chaque année plus nombreux.
 
Le programme
Samedi
- 10 heures : ouverture du champs de foire
- 11 heures : apéritif vin d honneur avec les élus de la région. Discours du président. Démonstration et dégustation avec Marina Raibaldi et un chef sous chapiteau
- 13h30 : dégustation au moulin : fabrication de pain et dégustation huile d olive
- 15 heures : démonstration greffe d un Olivier + élagage avec la chambre d agriculture de corse du sud
- 17 heures : conférence avec la Palestine sur l huile d olive. Invités: le maire de Deir Istya + une habitante du village. Discussions sur les problèmes avec les colons et les terres.
19 heures : concert de Laurent Bruschini en l"'église de Ste Lucie .

Dimanche
-10 heures : ouverture du champs de foire
11 heures: dégustation et initiation à la cuisine à base d huile d'olive avec Marina Raibaldi et un grand chef
13 heures : dégustation au moulin : fabrication de pain et dégustation
15 heures : démonstration taille et soin d'un Olivier avec la chambre d agriculture de Corse-du-Sud
16h30 : sculpture à la tronçonneuse avec Stéphane Deguillen
18h: clôture de l événement avec lâcher de ballons sur la place par les enfants de la micro région.

Tout au Long du weekend 
- dédicace de Marina Raibaldi pour son livre
- Ludicorse de 11 a 18 heures : animations enfants, initiation à la découverte du sport en nature etc....
- grande tombola avec de nombreux lots
- bars et restaurants ouverts et prêts à accueillir
- parking au couvent en haut du village + navettes
- stand de vente de produits palestiniens




A la une | L'actu régionale | Faits divers | Société | Justice | Economie










Retrouvez les offres d'emploi avec notre partenaire





Les plus récentes
L'actu régionale
Charles Monti | 24/11/2016 | 85533 vues
00000  (0 vote) | 0 Commentaire
L'actu régionale
Michela Vanti | 16/09/2016 | 40950 vues
00000  (0 vote) | 0 Commentaire
1 sur 348