Rugby Honneur : Le RC Ajaccio malmené à Bagnols...

Frédérique Lapina le Dimanche 2 Avril 2017 à 19:52

Pour leur dernier match de la saison, les hommes de Rodolphe Pau Audubert ont disputé une rencontre difficile face à la formation de Bagnols Marcoule qui s'est terminée par une une défaite 22 à 20 qui demeure discutable….

Au regard des statistiques enregistrées par une « équipe hôte » en peine de victoires et qui n’avait pas convaincu lors de sa visite à Vignetta (43-12), on s’attendait à ce que les insulaires atteignent l’objectif fixé par le staff.
D’autant que dès l’entame de match, cela commençait à se confirmer avec un essai ajaccien à la première minute signé Pastini et transformé par Geollot (0-7). Ce dernier sortira 14 minutes plus tard sur blessure qui vaudra un carton jaune à l’équipe adversaire pour placage à retardement.
A la 31ème minute, Bagnols revient au score sur un essai non transformé (5-7) mais 3 minutes plus tard le RCA reprend l’avantage par une pénalité de Munérot (5-10), le même qui creusera l’écart sur pénalité.
A la mi-temps, les ajacciens semblent alors tenir le match par 5-13.

Mais à la reprise, les occitans vont se montrer plus agressifs et durant la rencontre, ils n’enregistreront pas moins de 4 cartons jaunes et un rouge. Malgré cela, ils reprendront l’avantage. D’abord à la 44ème minute où ils inscrivent une pénalité qui ramène les deux formations à 8-13, puis par deux essais transformés… plus que discutables. Le premier validé à 20 cm de l’en-but et l’autre sur un en-avant.
Une situation qui aura quelque peu décontenancés les insulaires qui ont eu du mal à se ressaisir.
Il faudra alors attendre les toutes dernières minutes pour les voir réagir et la 80ème pour que leurs efforts tardifs payent grâce à un essai de Campoy transformé par Munérot.
Un constat assez amer pour le staff ajaccien : « Je n’ai pas par habitude de discuter les décisions du corps arbitral, mais j’émets quand même des objections sur deux essais adverses » commente le coach. Et de tempérer : « d’un autre côté, on a pas su réagir sportivement aux attaques et aux provocations. Car si tel avait été le cas notre objectif de finir sur une victoire aurait été largement atteint. »
Le point de bonus défensif en poche, le RCA reste 8ème ce dimanche soir. Reste à attendre les résultats de la dernière journée qui aura lieu le 16 avril pour espérer entériner définitivement cette place.