Rugby : Bastia XV s’offre le dauphin de sa poule (25-22)

Philippe Jammes le Dimanche 29 Janvier 2017 à 17:58

Dans le cadre de la 12ème journée de Fédérale 3 (poule 10), Bastia XV, 9ème et avant-dernier au classement avec 14 points, accueillait ce dimanche à Volpajolo, Aix UCR, 2ème avec 36 points. Les Bastias n'ont pas manqué le rendez-vous. Ils l'ont emporté 25-22 et prouvé par là même que les espoirs de maintien demeuraient.

Stade de Volpajolo
Bastia XV  25 – 22 Aix UCR
Bastia XV
Agostini – D’Andrea – Napoli – Toevalu – Pagliaï – Caseli – Vidal – Risso – Galano – Goze – Mariani – Degray – Loubic – Palisson – Magurno – Dadi – Rey – Giustiniani – Prat – Castanier – Petrignani. Entr : Samuel Lacombe
Aix UCR

Tremege – Durzo – Rokva – Cucuzella – Bracchi – Faurre – Leonard – Jacques – Vernaegne – Goulding – Gautherie – Durepois – Cassini – Liberman – Bordel – Lacroix – Bourey – Moaka – Robino – Collicchio – Ferrier – Varagnol. Entr : Guillaume Marque.
Arbitre : Sami Akkari ( Ligue Côte d’Azur)
Essai pour Bastia : Pagliaï (4ème) transformé par Magurno ; Pénalités : Magurno (7ème -17ème – 60ème – 68ème )   - Goze (77ème) – Drop : Goze (21ème)
Essai pour Aix : Léonard (30ème)  transformé par Bordel – Pénalités : Bordel (9ème – 19ème – 43ème – 49ème - 73ème )

Les protégés du président Denis Mathieu attaquaient la rencontre de la meilleure des façons en inscrivant un essai par Paglaï dès la 4ème minute de jeu. Essai transformé dans la foulée par Magurno : 7 – 0
3 minutes plus tard à la faveur d'une pénalité, Magurno montait le score à 10 – 0. Les aixois étouffés en ce début de rencontre réduisaient le score grâce à une pénalité de Bordel à la 9ème. Les locaux poursuivaient leur pressing et sur une pénalité, Magurno donnait un peu d’air à son équipe 13 – 3 à la 17ème. Mais 2 minutes plus tard Bordel l’imitait : 13 – 6. A la 21ème minute Goze ajustait un joli drop donnant à Bastia l’avantage de 16 – 6. Malheureusement sur un ballon intercepté au milieu du terrain les aixois marquaient un essai entre les poteaux, essai que Bordel transformait : 16 – 13. A 1 minute de la mi-temps, guignard, Magurno trouvait le poteau sur une pénalité.  A la mi-temps, Bastia virait en tête : 16 – 13.

Dès l’entame de la seconde mi-temps, grâce à une pénalité, les visiteurs revenaient à 16 – 16.
Ils prenaient même l’avantage, toujours sur pénalité, à la 49ème : 16 – 19.
Mais il en fallait plus pour décourager les coéquipiers de Pagliaï, qui égalisaient à la 60ème par Magurno (pénalité) : 19 – 19.
Le botteur bastais, très inspiré ce dimanche, donnait l’avantage à son équipe à la 68ème : 22 – 19. Mais les Aixois parvenaient à égaliser 5 minutes plus tard : 22 – 22. Dans la minute qui suivait les Aixois avait la balle de la victoire sur une pénalité, mais Bordel dévissait ! Et au contraire ce sont les Bastiais par Goze, à 3 minutes de la fin,  qui arrachaient la victoire : 25 – 22.
Une victoire méritée et qui permet à Bastia XV de reprendre espoir dans ce difficile championnat.