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Pescadori in Festa : Cuisine, procession en mer et chants au programme du jour


Jean-François Vinciguerra le Jeudi 2 Juin 2016 à 21:02

Le temps reste maussade au deuxième jour des festivités de la Saint Erasme mais l’ambiance est bien là et c’est le principal. Au lendemain d’une soirée malgré tout très réussie, les animations ont repris jeudi matin avec la visite sur place de la grosse équipe de France 3 Corse-Via Stella et ses animateurs, et la descente du Saint sur le quai l’Herminier.



Pescadori in Festa : Cuisine, procession en mer et chants au programme du jour
« Manghja Inseme », l’émission culinaire de notre confrère a véritablement donné le coup d’envoi de la fête. On attendait la visite du Directeur National des Pêches Maritimes, M. Frédéric Gueudar-Delahaye l’après-midi mais ce dernier s’est excusé…d’avoir manqué son avion pour Ajaccio !
 
Lasagne de langouste au menu
Ambiance matinale hier sur les quais du port Tino Rossi avec l’ouverture du village des pêcheurs et la visite des Ajacciens sur les différents stands. L’arrivée du Saint sur le port ensuite et déjà une certaine animation autour du podium avec l’équipe de France3 Corse-Via Stella pour son émission « Manghja Inseme » avec Luc Mondoloni et sa complice Marina Raibaldi ont accueilli René Caccavelli, pêcheur professionnel et président de Pescadori in Festa et Mario de Rosa, également professionnel de la pêche, pour découvrir l’une des recettes de la mer : lasagne à la langouste.
Tout un programme parfaitement maîtrisé par nos deux amis pêcheurs qui ont expliqué la finesse de ce plat typique de la mer sans pour autant donner le principal ingrédient : la recette ! René ne veut rien entendre et tient à garder secrète cette recette familiale qu’il ne communiquerait pour rien au monde. Une émission plaisante, agréable, intéressante à plus d’un titre que les téléspectateurs ont grandement appréciée.
Peu après, moment d’émotion avec la visite des confréries pour déguster ensemble de succulentes entrées composées de salades de poulpe et de raie, suivies des merveilleuses lasagne à la langouste préparées par nos deux pêcheurs. Un moment magique à cette grande table de la mer.
 
La grande procession en mer
L’église Saint Erasme pourtant si imposante semblait trop petite pour accueillir les fidèles venus à la messe. Comme quoi la ferveur est bel et bien présente chez les ajacciens et les nombreux visiteurs. Après la bénédiction, retour au port vers 18 heures pour embarquer sur les différents bateaux mis à la disposition du public et des confréries. Le traditionnel « Brigulellu » sur lequel avait pris place le saint, les grosses unités habituellement réservé aux touristes ont également pour clôturer cette deuxième journée des Pescadore in Festa. fait le plein sans parler des embarcations privées fleuries et recouvertes de banderoles pour gagner le large et jeter les fleurs et couronnes à la mer.
Un grand moment de ces quatre journées de fête la procession en mer qui a rassemblé des centaines de fidèles. La fête s’est poursuivie peu après avec l’apéritif d’honneur, suivie de la « traditionnelle moules frites partie » le grand repas de la mer et la soirée qui a rassemblé tous les amateurs de chansons avec Gabriella et Batti Profizi. 
J.-F. V.

Programme du jour

Pescadori
  • Pescadori
  • Pescadori
  • Pescadori
  • Pescadori
 
11 heures : ouverture du village des pêcheurs
11 h 30 : présentation des poissons et crustacés
11 h 45 : apéritif
18 h 45 : A scola de Cantu di Natale Luciani
19 h 45: concert Jules Ottavy, parrain de la manifestation
20 heures : repas avec la seiche à l’Ajaccienne
21 heures : soirée avec I Marinari