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"Nuit Bleue", le nouveau muscat pétillant, présenté à Porto-Vecchio


Rédigé par le Samedi 4 Juillet 2015 à 18:18 | Modifié le Dimanche 5 Juillet 2015 - 14:34


Un nouveau muscat pétillant Nuit Bleue a été présenté il y a quelques à la discothèque Via Notte de Porto-Vecchio. Plus qu’une soirée événementielle, ce moment a mis l’accent sur l'Union des vignerons de l'île de beauté (UVIB), dont l’intention était surtout d’écrire un nouveau chapitre de l'histoire des vins insulaires en créant un muscat pétillant unique tout en finesse et entièrement fabriqué en Corse. Karl Zero le parrain de cette nouvelle boisson fut aussi l’invité remarqué de cette soirée par son humour et son amour de la Corse depuis près de 25 ans.


 "Nuit Bleue", le nouveau muscat pétillant, présenté à Porto-Vecchio
Avec sa dernière création l'Union de vignerons de l'île de Beauté a pris le pari d'innover. Plus qu'une autre référence dans son éventail des vins, la coopérative à souhaité s'impliquer dans toute la chaîne de fabrication. Avec près de 500.000 euros investis par l'Union, ces nouveaux produits s'appuient sur l'aménagement de cave spécifiques,  l'utilisation de cuve iso barométrique ou encore l'installation d'une nouvelle chaîne d'embouteillage unique en Corse, spécialement conçue pour les vins pétillants, afin de pouvoir réaliser la totalité des étapes de la production de vin mousseux à Aleria.
De la récolte des grains de raisin, la vinification, le filtrage jusqu'à la mise en bouteille tout est réalisé sur place. Ce choix, cet engagement en faveur du développement d'une nouvelle activité en région permet également à l'Union des vignerons de l'île de Beauté de poursuivre sa participation à la création d'emplois locaux durables et de générer des retombées économiques régulières sur l'ensemble du territoire.

Chaque région viticole a son vin mousseux, la Corse a son ambassadeur, le muscat pétillant Nuit Bleue
Christian Orsucci  président de l’Union depuis deux ans s’est donné pour mission d’imposer l’identité, le savoir-faire et les grandes compétences vinicoles de la Corse. C’est dans cette optique qu’a été lancé Nuit Bleue le premier muscat 100% made in Corsica.  Ce qui le différencie des autres muscats insulaires, c’est que sa fabrication, de l’entrée du grain de raisin dans la coopérative jusqu’au produit fini, est faite en Corse. 
"Le produit est conservé dans une cuve close jusqu’à la finition. Il est ensuite mis en bouteille chez nous et commercialiser chez nous. D'ailleurs notre production sera limité à 20 000 bouteille car notre objectif n'est pas d'envahir le marché Corse national et encore moins le marché international. Notre plus-value est que le muscat pétillant Nuit Bleue ne quitte jamais l’île car nous nous devons de défendre et protéger les emplois et l'économie Corse. Une première dans l’île, avec un objectif précis, celui de réapparaître sur le marché de la bulle avec une maîtrise totale de la production pour obtenir un produit identitaire. Au-delà des produits et du business si on veut en Corse on est capable de faire des choses qui marchent."

Faire la fête en pétillant mais à faible degrés
Le produit sera distribué dans les bars et les boîtes  de nuit et s’adresse directement à la jeunesse car il ne contient que 6 degrés d’alcool. Nous tenons à préserver les jeunes de l'alcool et de ses dérives même si on leur donne le moyen de faire la fête en pétillant. Cette tendance, cet effet de mode pourrait tenir éloigné les jeunes d'alcools plus durs. Faiblement alcoolisé ce muscat pétillant peut se déguster seul ou relever vos cocktails. En apéritif ou en accompagnement de dessert une seule règle à respecter servir frais !
Les professionnels le décrivent ainsi : une robe blonde-dorée, des arômes de notes florales et de fruits exotiques subtilement pétillants de fines bulles totalement naturelles issues de la fermentation. Une chose est sûre avant même de l'avoir goûté il tient déjà toutes ses promesses. En bouche la finesse de ce vin provenant d'un cépage 100% muscat petit grain réveille toute sa puissance à travers son équilibre délicat alcool/sucre.

L’Union des vignerons de l'île de Beauté 70 viticulteurs au service d'un territoire
Depuis sa création l'Union des vignerons de l'île de beauté est synonyme d'excellence. La reconnaissance de son savoir-faire et la recherche permanente de qualité font de la coopérative la plus grande vitrine de vin. L'Union c'est avant tout une histoire d'hommes, de passionnés qui ont décidé depuis 1976 de mettre en commun leurs ressources et leurs savoir-faire pour renouer avec l'histoire de la plaine orientale reconnue depuis la romaine pour la qualité de son vin. Héritière de cette tradition d'un terroir, d'un patrimoine l'Union à aujourd'hui plus que jamais la volonté de transmettre cette culture pour innover et avancer dans une démarche ou l'authenticité et l'excellence sont les maîtres mots.
Présidée par Christian Orsucci elle regroupe les caves d'Aléria et de Casinca et compte 70 viticulteurs implantés sur 1500 ha entre Vescovato et Ghisonaccia. Pour épauler les vignerons cinquante et une personnes travaillent au sein de l'Union: œnologue, ingénieur agronome, technicien, œnologue conseil dispensent leurs conseils et leur expertise afin de ne produire que le meilleur. Entre tradition séculaire et haute technologie l’UVIB a trouvé l’équilibre. En coulisse des installations ultra modernes complètent le savoir-faire ancestral.
Les vins de l'UVIB sont médaillés chaque année dont 19 cette année au concours général agricole.  6,4 millions de bouteilles sont exportées et 1 million de bag in box sortent de cette cave d'exception en proposant 10 marques et une trentaine de qualité de vins couvrant toute la gamme.

Karl Zéro : parrainer un vin qui pétille amusant pour quelqu’un qui s’efforce de rester pétillant.
D’origine marseillaise du côté de son père, breton du côté de sa mère et ayant passé son enfance dans le Jura il dit ressembler aux corses par sa nature très indépendante, libre avec des valeurs fortes. Je suis inclassable au fond un peu comme eux.
Karl Zéro est déjà un adepte des vins insulaires depuis 25 ans. Une évolution extraordinaire affirme t-il, qui compte aujourd’hui de grands crus  qui peuvent éclipser facilement  des vins les plus ronflants du continent. C’était donc un honneur pour cet homme de télé et d’animation de parrainer ce nouveau venu dans le monde vinicole corse.
Une surprise attend les corses cet été coté création musicale. Karl Zéro sortira un rap corse. Un  rap rigolo à prendre évidemment  au second degré dans un style délirant à la Fatal Bazooka de Michael Youn. L'idée nous est venue en famille, et nous l’avons tourné avec les enfants chez nous près de Bonifacio. Imaginons qu'un jour des pin's écœurés par la République Française, qui donne des leçons à tout le monde sauf à elle-même, décide de reprendre la lutte armée pour obtenir l'indépendance de la Corse afin de s'y faire naturaliser. Il y aura une version en corse et une en français. Ça sera un hymne de combat mais avant tout un gag. Et bien entendu il faut le dire en aucun cas une provocation. N'oublions pas on a tous un peu de sang révolutionnaire."



 
 




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