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Métiers de l'hôtellerie : Une convention pour mieux répondre aux besoins en formation


le Vendredi 1 Février 2013 à 16:14 | Modifié le Samedi 2 Février 2013 - 02:51


L'Académie de Corse et l'Union des Métiers de l'hôtellerie ont signé une convention de partenariat afin de mieux répondre aux besoins en formation dans les domaines de l'hôtellerie et de la restauration. Deux journées ont été programmées. Le 7 février à Ajaccio et le 8 à Bastia.


MM. Gérard Jodineau, Chaudron, Mme Noilhetas et M. Franceschi
MM. Gérard Jodineau, Chaudron, Mme Noilhetas et M. Franceschi
"Les métiers du secteur de l'hôtellerie et de la restauration sont parfois mal connus et peu valorisés" a clairement et justement fait comprendre Gérard Jodineau, président de l'Union des métiers de l'industrie et de l'Hôtellerie. Il a poursuivi: " Les besoins en recrutement sont réels, mas les entreprises du secteur ont du mal à recruter localement dans notre île, peu épargnée par le chômage. Aussi, afin d'accompagner les collégiens, étudiants, parents d'élèves, conseillers d'orientation et demandeurs d'emploi, l'UMIH a décidé d'organiser ces deux journées complètes qui vont enfin permettre à tous ces jeunes de fonder leur choix d'orientation en rencontrant des professionnels reconnus qui animeront divers ateliers de découvertes des métiers dans les établissements hôteliers de qualité. Il va sans dire que métiers et animations seront véritablement à l'honneur pour répondre à toutes les attentes."

Pour les jeunes et les autres...

Il faut savoir que la saison dernière, cet événement a séduit plus de 300 élèves de Corse et a grandement favorisé la signature d'une convention avec le Rectorat de la Corse afin de renouveler cette expérience à priori très riche. Cela permettra aux jeunes gens et jeunes filles de mieux connaître les avantages et les contraintes de 35 métiers, de découvrir des voies professionnelles qui offrent de réels débouchés, de rencontrer de vrais professionnels ayant connu une authentique progression et de s'informer sur les différentes filières de formation initiale et continue.
En ce qui concerne les professionnels, cela leur permettra de mieux valoriser l'image de leurs métiers, mais aussi d'attirer les jeunes, de favoriser le rapprochement entre les jeunes et l'entreprise et surtout d'être mis en relation avec les centres de formation.
"C'est en renforçant les liens entreprises-jeunes que nous revalorisarons nos métiers, raison pour laquelle ces deux journées constituent avant tout un moment de détente autour d'animations et de rencontres avec des professionnels..."
L'espace formation tiendra une place importante au cours de ces deux journées à Ajaccio et Bastia.
- La formation initiale, avec le Lycée Hôtelier, le centre de formation des apprentis, l'Université de Corse ert le GRETA.
- La formation continue, avec la FAFIH, l'AFPA, les Chambres de Commerce et d'Industries, les Chambres de Métiers et de l'Artisanat et la Mission Locale.

A Ajaccio et Bastia

Le 7 février à Ajaccio - Hôtel Club Marina Viva à Porticcio et le 8 à Bastia - Hôtel Spa Ostella, les jeunes n'auront que l'embarras du choix à travers les métiers présentés. Il y aura des ateliers pour les réceptionnistes, directeurs d'établissements, gouvernantes, traiteurs, serveurs, maîtres d'hôtel, sommeliers, cuisiniers et chefs, traiteurs, pâtissiers, animateurs et barmans, disc jockey, bien être et détente.
J. F.




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