Corse Net Infos - Pure player corse

Meilleure baguette de Corse : La Haute-Corse a désigné son finaliste


Rédigé par le Jeudi 2 Avril 2015 à 23:14 | Modifié le Vendredi 3 Avril 2015 - 08:24


Le concours de la meilleure baguette de Corse, qui s'achèvera en apothéose lors du prochain Salon feu Chocolat et des délices de Corse qui se tiendra au mois d'Octobre prochain à Bastia, connait depuis jeudi son premier finaliste. Il a été désigné jeudi au terme de la traditionnelle journée "Portes ouvertes" du centre de formation des apprentis de Haute-Corse à Furiani.


Meilleure baguette de Corse : La Haute-Corse a désigné son finaliste

Plus d'une dizaine de concurrents venus des quatre coins du département sont venus soumettre leur production - quatre baguettes identiques - à un jury qui devait noter leur couleur et leur croûte, leur goût, leur mie, leur conformité, leur aspect et leur odeur.
Trois concurrents se sont plus particulièrement distingués ; Christian Alberti de la boulangerie Zia Ghjulella d'Arena-Vescovato, Jean-Marie Ghisoni, de la boulangerie Ghisoni-Mariotti et Jean-Antoine Ventura, de la boulangerie Ventura de Pietranera.
C'est le dernier nommé qui l'a finalement emporté et qui a été distingué par Paul Pierinelli, organisateur de la manifestation et Antoine Piacentini, président de la chambre régionale de métiers et du CFA de Furiani en présence des partenaires du concours.
Jean-Antoine Ventura a devancé, dans l'ordre,  Jean-Marie Ghisoni et Christian Alberti.
C'est lui qui représentera donc la Haute-Corse à la finale régionale qui se déroulera en Octobre prochain dans le cadre du Salon du chocolat de Bastia.
Il devra à ce moment-là tenter de séduire une fois de plus un jury composé de Paul Pierinelli, dePhilippe Gardette, Président fondateur de l’Ordre culinaire international,Sylvain Herviaux Meilleur Ouvrier de France, champion d’Europe, boulanger et entraîneur de l’équipe de France boulanger, Emile Cauvière champion du monde boulanger 1992, Vincent Tabarani Président de Cucina Corsa,- Antoine Piacentini Président de la Chambre de métiers et de l’Artisanat de la Haute- Corse et du CFA de Haute- Corse, François Gabrielli Président de la Chambre de métiers et de l’Artisanat Corse- du- Sud et du CFM de Corse-du-Sud, Xavier Luciani directeur de CFA de Haute- Corse, Philippe Désiré directeur du CFM de Haute- Corse, Jean- Noël Maroilleau formateur au CFA de Haute- Corse, Claude Ventimila formateur au CFM de Corse-du-Sud, Jean- Louis Constant président de la CGAD, Dominique Fusella secrétaire général de l’UPA de la Haute- Corse,
Yvon Péron, vainqueur du Concours de la Meilleure Baguette de Corse






Dans la même rubrique :
< >

Jeudi 19 Octobre 2017 - 19:23 Bastia : La CGT mobilise tous azimuts !

A la une | L'actu régionale | Faits divers | Société | Justice | Economie




Derniers tweets
Corse Net Infos : Plaine orientale : Le site naturel de Terrenzana, joyau méconnu, aménagé et ouvert au public https://t.co/pAjEyTb4zI https://t.co/BTuViUYRzU
Vendredi 20 Octobre - 00:40
Corse Net Infos : Pierre Poggioli dédicace à Paris https://t.co/H1k1H77wA1
Jeudi 19 Octobre - 23:10
Corse Net Infos : Corse : 17 % des inscrits n’on pas voté au printemps 2017 https://t.co/ZWo1C76Z2N
Jeudi 19 Octobre - 23:05
Corse Net Infos : Ajaccio : Vincent de Bernardi signeson recueil de chroniques, "De la France en général et de la Corse en...… https://t.co/hGuveTdbYn
Jeudi 19 Octobre - 23:00


Newsletter






Galerie
Terrenzana- point de vue cabane
Terrenzana point de vue
Salon du chocolat et des délices de Corse
Salon du chocolat et des délices de Corse
Fête de la Science
Fête de la Science
Pierre-Antoine Gatier, architecte
Le président coupe le ruban
GFCA-Poitiers
GFCA-Poitiers
Collège Maria Ghjentile
Collège Maria Ghjentile
comunauté
Mairie de Propriano
Arte Mare
Arte Mare