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Meilleure Baguette de Corse : L'heure de la finale !


Rédigé par le Dimanche 25 Janvier 2015 à 22:23 | Modifié le Dimanche 25 Janvier 2015 - 23:01


La grande finale de la première édition du concours de la meilleure baguette de Corse, organisée par l'association du chocolat et des délices de Corse, se déroulera mercredi au centre de formation des apprentis de Haute- Corse, à Furiani.


Paul Pierinelli, sa collaboratrice Marianne Tomi et les membres du jury lors de la finale de Haute-Corse remportée par Yvon Péron
Paul Pierinelli, sa collaboratrice Marianne Tomi et les membres du jury lors de la finale de Haute-Corse remportée par Yvon Péron

Cette première édition aura été couronnée de succès : en effet, les organisateurs ont reçu plus de 42 candidatures pour les deux concours départementaux, notamment grâce aux actions communes des deux départements autour de ce projet fédérateur.
A l’issue de ces deux sessions, deux vainqueurs ont été désignés : en Haute- Corse, c’est la baguette d’Yvon Péron, de la Boulangerie les Portes de la Balagne à Pietralba, qui a remporté le titre de meilleure baguette en 2014, en confectionnant sa baguette à partir de la farine « Mouline Soufflet ».
En Corse-du- Sud, Cédric Dumont, de la boulangerie U Furnarellu à Ajaccio, a remporté le titre de meilleure baguette de Corse-du-Sud 2014, en confectionnant sa baguette à partir de la farine « Festival » de l’entreprise « I Mulinaghji Corsi ».


Cédric Dumont sacré en Corse-du-Sud
Cédric Dumont sacré en Corse-du-Sud
Pour la grande finale du Concours de la Meilleure Baguette de Corse 2014, les deux candidats finalistes seront attendus au CFA de Furiani ce mercredi à partir de  12 heures. Ils auront jusqu’à 17h30 pour effectuer sur place vingt baguettes identiques, face à un jury prestigieux composé notamment d’Emile Cauvière, champion du monde boulanger, et du Président fondateur de l’Ordre Culinaire International Philippe Gardette, en tant que président du jury. Le concours, déroulera sous contrôle d’huissier,  ce  qui garantira l’anonymat des candidats.   La cérémonie de remise des prix se déroulera à 18 heures et sera suivie d’un cocktail de gala élaboré par les élèves du CFA de Furiani à 18h30, qui réunira ainsi les professionnels, les partenaires publics et privés, les membres du jury, ainsi que les deux finalistes, sous le signe de la bonne humeur et de la convivialité.    


A l’occasion de cette finale du Concours de la Meilleure Baguette de Corse, et afin de promouvoir l’apprentissage des métiers, le CFA de Furiani organisera pour la première fois le Concours des apprentis du CFA de Haute- Corse, qui permettra aux enseignants comme aux élèves de valoriser leur travail.
Un Prix Spécial du Jury sera également remis à un ancien boulanger.
L’enjeu est immense pour l’artisan vainqueur de ce concours, qui bénéficiera ainsi d’une notoriété insulaire voire nationale. Il sera reconnu en tant que fabriquant de la Meilleure Baguette Tradition de Corse 2014 par une plaque métallisée stipulant son titre de lauréat, à apposer sur ses vitrines. De plus, pour la première fois, la Corse sera représentée au niveau national à la suite de ce concours.    
Pour toute la filière artisanale des boulangers de Corse, le Concours de la Meilleure Baguette de Corse représente une belle occasion de valoriser leur art et passion en transmettant au public leur amour du métier, dans le respect des traditions et de la qualité authentique artisanale ; un jury de prestige composé de grands noms de l’artisanat, une communication forte et puissante autour de l’événement, la réunion des institutions des deux départements de Haute- Corse et de Corse-du-Sud : tous les ingrédients sont réunis pour faire du Concours de la Meilleure Baguette de Corse un événement incontournable pour la promotion de la filière artisanale corse.  




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