Ligue 2 : Le GFCA assure l’essentiel face au Red Star

Antoine Astima le Vendredi 4 Novembre 2016 à 19:25

Au terme d’un match difficile, le GFCA, réaliste, s’est imposé logiquement face au Red-Star (2-1). Une victoire qui permet aux « rouge et bleu » de remonter, avec 20 points, dans la première moitié du tableau.

GFCA
Elana- Clerc, Diedhiou, Bréchet, Mombris- Ducourtioux (cap.), Lemoigne, Youga (Court 33e), M’Chamgama- Cissé (Tshibumbu 89e), Maah (Poggi 78e)-Ent : J.L. Vannucchi.
Red Star
Cros P- Palun (cap.), Castelletto, Sarr, Hergault- Makhedjouf, Pi. Cros, Mexique (Keita 68e)- Bouazza, Sané (Ngamukol 83e), Mhirssi- ent: Rui Garcia.

Face au Red Star, 15e du classement, le GFCA, privé de Mulumba et Boujedra, doit impérativement réagir pour recoller à la première moitié du tableau. Jean-Luc Vannucchi revient à un 4-4-2 classique avec Youga et Lemoigne à la récupération, Ducourtioux sur le côté et Robert Maah titularisé en pointe. La première période est disputée sur un petit rythme qui permet aux défenses de lire le jeu adverse et de prendre régulièrement le dessus sur les attaques. A ce jeu, les occasions se font très rares. Face à des Franciliens peu enclins à prendre de risque, le GFCA s’efforce de varier son jeu tantôt sur les côtés, tantôt dans l’axe, tantôt dans la profondeur. Youga allume la première banderille (6e) avant de sortir sur blessure et les Franciliens répliquent par deux frappes de Sané (10e et 26e). Mais c’est le Gaz qui prend, peu à peu les directives sous l’impulsion d’un milieu très actif. On s’achemine vers un score de parité à la pause quand, sur une remise en touche, Court décale Robert Maah qui s’en va battre Cros (40e). De sorte qu’à la mi-temps, le GFCA croit avoir  fait le plus dur.

Le scénario change au retour des vestiaires. Les deux équipes semblent plus déterminées. Mais un coup de théâtre survient dans les premières secondes. Sané, servi dans la profondeur, s’échappe et remet les pendules à l’heure (46e). Le GFCA accuse le coup quelques instants. Le temps pour Yohan Court, homme du match, de s’arracher pour récupérer un ballon dans les pieds adverses, de solliciter le une-deux avec Cissé et d’offrir le doublé à Maah (54e). Un but qui donne un second souffle aux Ajacciens. Lesquels fournissent, alors, une bien meilleure prestation. L’équipe adverse s’efforce de prendre le jeu à son compte mais hormis un raid de Sané (74e) la défense « rouge et bleu » fait bonne garde.
En fin de rencontre, le Red-Star jette toutes ses forces dans la bataille, Elana sort un missile de Makhedjouf (85e) mais le GFCA tient bon et signe un succès mérité qui lui permet de remonter dans la première moitié du classement.

GFCA-Red Star
  • GFCA-Red Star

Les réactions

Jean-Luc Vannucchi (entraîneur) : « On s’attendait à un match difficile face à une équipe du Red-Star très habile à l’extérieur. Il ne fallait pas partir à l’abordage. On avait choisi de les attendre et de ne pas se précipiter. Il y a eu peu d’occasions de buts mais on a été enfin réalistes en marquant quasiment sur nos deux seuls occasions du match. Cette victoire nous permet de remonter à 5 points du 3e. Elle va nous faire du bien mais doit nous servir pour la suite. On s’était relâché après la victoire face à Orléans, on a vu ce que cela avait donné à Bourg-en-Bresse. »
Robert Maah (attaquant et auteur d’un doublé) : « ce n’était pas un match évident et il y a eu très peu de situations dangereuses. Mais c’est la Ligue 2, il est vital de prendre des points. On a eu le mérite de rester présent et de ne pas douter après l’égalisation. Ce soir, je marque deux buts c’est vrai mais il faut féliciter toute l’équipe, c’est la victoire d’un groupe. Ma performance personnelle reste secondaire. On a les moyens de jouer un rôle plus important dans ce championnat. »