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Les talents gourmands de Corse sacrés à Porto-Vecchio


Rédigé par Tony Piro le Mardi 21 Avril 2015 à 23:52 | Modifié le Mercredi 22 Avril 2015 - 00:30


Samedi a eu lieu la 2ème édition du concours « Talents Gourmands Crédit Agricole, du terroir Corse 2015 ». Ce concours récompense des hommes et des femmes, agriculteurs artisans et restaurateurs, des quatre coins de l’île.


Les talents gourmands de Corse sacrés à Porto-Vecchio
L’évènement, organisé par le crédit agricole en partenariat avec « Bottin Gourmand Magazine, s’est déroulé dans le magnifique décor qu’offrait le prestigieux, Grand Hôtel de Cala Rossa à Porto-Vecchio.
Neuf  finalistes, trois par catégories, ont été présenté devant le jury du terroir corse présidé par le chef Pascal Cayeux. 
Chaque Lauréat s’est vu remettre un chèque de 5000 euros par le crédit agricole pour les encourager à toujours aller vers l’excellence.
Dans le secteur de l’agriculture c’est Emilie Borel-Berta qui cultive l’olivier en agriculture biologique qui a remporté le prix.
Dans le secteur  de l’artisanat ce sont les délicieuses confitures de Christophe Gueguen-Marcantoni qui ont épaté le jury.
Enfin dans la restauration, Andy Caravel a su se démarquer et a ainsi obtenu lui aussi un chèque de 5 000 euros.
Mais pour le rédacteur du Bottin Gourmand, Philippe Quintin « il n’y a pas de perdant nous sommes vraiment fiers de tout le monde. Cette année nous avons vraiment atteint l’excellence avec une pointe d’innovation, notamment de la part  de Pauline Genthial, productrice de spiruline ».
L’année prochaine la finale se déroulera à Bastia ou Ajaccio

Les lauréats

Les talents gourmands de Corse sacrés à Porto-Vecchio

Catégorie Agriculteurs
Emilie Borel-Berta : “Domaine Oltremonti”, production d’huile d’olives à Linguizzetta.
Son crédo : “La qualité et le terroir. Nous cultivons l’olivier en agriculture biologique, nous produisons nos oliviers à partir de boutures prélevées sur d’anciens plants en Casinca et notre moulin est écologique.”

Catégorie Artisans des métiers de bouche
Christophe Gueguen-Marcantoni : “Anatra Conserverie” à Furiani
Cette jeune entreprise dynamique collabore aves les agriculteurs locaux afin de privilégier les produits régionaux et un mode d’agriculture BIO ou raisonné, afin de produire des confitures et conserves en respectant le cycle de saisonnalité.

Catégorie Restaurateurs
Andy Caravel : “A Casarella” à Bastia
Ce chef-cuisinier dans son restaurant de tradition, a à coeur de mettre en valeur, à travers sa cuisine, la culture, l’identité et les produits corses.




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