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Le meilleur de la Corse au salon international de l'agriculture


Rédigé par le Samedi 8 Février 2014 à 15:47 | Modifié le Dimanche 9 Février 2014 - 01:03


Le 22 février prochain, 100 producteurs fermiers issus de toute l’île s’installent au cœur d’un village insulaire de 500 m2 reconstitué pour l’occasion sous l’égide de la Collectivité Territoriale de Corse (CTC). Charcuteries, fromages, huile d’olive, miel, châtaignes, ainsi que l’ensemble des richesses de l’île, seront dignement représentés.


Région agricole caractérisée par son excellence, la Corse recense plus de 11 appellations d’origine contrôlée (sur les vins de Corse, brocciu, huile d’olive, miels, farine de châtaigne, Prisuttu-jambon sec de Corse, coppa di Corsica-Coppa de Corse, Lonzu-Lonzo de Corse) et 2 Indications Géographiques Protégées (clémentine, Vins de l’île de Beauté).
Elle est l’une des 
régions de France qui bénéficie du plus grand nombre de signes officiels de qualité. De nombreuses autres démarches de qualité sont en cours : AOC pour le fromage, IGP pour l’agneau, le cabri, les noisettes et les pomelos et label Rouge pour la charcuterie et la clémentine.
Chaque jour des animations ponctueront la vie de ce véritable village corse, à l’architecture inspirée des majestueuses bâtisses en granit de l’île.
L’huile d’olive sera pressée en direct depuis son moulin. Cette année, l'huile d'olive corse fête les 10 ans de son AOP (appellation d’origine protégée), l'ambiance sera festive autour du moulin ! 
Sur la place du village, les chants traditionnels ponctueront la journée !  Le restaurant, tenu par les apprentis de l’AFPA (Association pour la formation professionnelle des adultes) proposera un menu du jour préparé à base des produits emblématiques insulaires. Cette année encore, de belles recettes à découvrir ou redécouvrir comme la fameuse soupe de poissons ou du veau corse cuisiné au barbecue ! 
Au bar à vins pourra être dégustée une belle sélection de différents domaines, accompagnée en toute simplicité d’une planche de 
charcuteries ou de fromages ! 
En Corse, l’agriculture a une âme : des hommes et des femmes, issus de l’ancienne ou de la jeune génération, et qui s’accordent à défendre leur île, ses ressources et un savoir-faire.
Ces 
richesses, ils en sont fiers et ont à cœur de les faire découvrir.



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