Corse Net Infos - Pure player corse

La journée des scolaires à la 2ème édition de la foire de la Gravona


Lydie Colonna le Lundi 9 Juin 2014 à 15:20

La 2ème édition de la foire de la Gravona organisée à Sarrola Carcopino par l’association « Scontri Paisani- Fiera di a Gravona » vient de se refermer. Deux jours consacrés à la mise en valeur du monde agricole, en particulier de l’élevage et de l’artisanat insulaire. Mais surtout une première journée consacrée à l’accueil du jeune public pour lui faire découvrir ce monde de manière ludique. Ce sont environ 1 200 élèves de la maternelle et du primaire de toutes les écoles de la Gravona qui ont passé la journée de ce vendredi au milieu des animaux.



photo lydie
photo lydie
Dès 9 heures ce vendredi, c’est un défilé de cars qui empreinte l’embranchement de Mezana à Sarrola-Carcopino. Une nuée de « petits poucets » de 5 à 11 ans envahissent le terrain de la foire, impatients de découvrir ce monde agricole qui bien souvent attire les enfants.

Pour certains ce sera d’abord la visite du parc animalier et la découverte des différentes filières animales : bovine, caprine, ovine, porcine, équine et asine. Des animaux de Corse mais aussi du continent, présentés aux enfants par des intervenants de la chambre d’agriculture de Corse du Sud souvent en présence des éleveurs. Les écoliers auront même eu le droit à une démonstration de « tundera ». Pendant ce temps, d’autres classes sont allées découvrir le travail des abeilles avec l’intervention de Pierre Torre, qui à maintes reprises est entré dans la ruche pédagogique afin de dévoiler aux enfants ébahis l’élevage des abeilles avant une dégustation de miel. C’est ensuite vers la découverte de la pisciculture que se sont dirigés ces élèves et la présentation des différentes espèces de poissons d’eau douce grâce à la participation de l’Association Agréée de Pêche et de Protection du Milieu Aquatique (AAPPM). C’est dans le mobil faune de la Fédération Corse de Chasse (FCC) que le jeune public a pu aller à la rencontre de la faune spécifique à la Corse.

Des ateliers divers ont permis aux élèves de découvrir d’autres spécialités corses comme l’atelier de cuisine de Juliette et Stéphanie Pérault ou chacun et chacune a pu participer à la fabrication puis à la dégustation de frappes, ou encore le travail du forgeron et la fabrication d’un couteau par les explications des intervenants de la coutellerie Musso ou enfin les règles du célèbre jeu corse, le jeu de Mora auquel les enfants ont été initiés par des membres de l’association « Corsica Morra ».

Une journée bien rempli pour ces élèves de la région qui ont également pu découvrir les saveurs de la cuisine bio lors d’un repas offert à tous composé de taboulé, viande froide et ratatouille bio.
C’est sans aucun doute fatigués mais la tête pleine de nouvelles choses à raconter que les enfants sont remontés dans leur car en ayant pour les plus chanceux eu le temps de faire une petite balade en charrette.
Une journée fantastique pour tous ces petits bouts de choux, une réussite pour l’organisation qui devra faire attention de ne pas se faire déborder par son succès.

photo lydie colonna