L'œil du technicien - GFCA-Clermont : Le match vu par Baptiste Gentili

Baptiste Gentili le Samedi 15 Avril 2017 à 07:42

L'œil du technicien ? C'est celui de Baptiste Gentili - qu'il est inutile de présenter - qui dissèque tous les vendredis les prestations, à domicile, du GFCA et de l'ACA pour les lecteurs de CNI. Vendredi soir il a assisté à GFCA-Clermont

L'analyse de la soirée
Peu de ferveur et d'enthousiasme pour cette rencontre de fin de saison entre deux équipes qui doivent évoluer sans aucune pression et offrir du spectacle au maigre public de Mezzavia.
Un début de match en demi teinte durant 20 minutes, puis soudain tout va s'enchainer très vite, Hountondji ouvre la marque à la 25e minute pour le Gazélec, cinq minutes plus tard Cady égalise et la partie se débride Maah redonne l'avantage au GFCA (38e) et Ducourtioux  ajoute un troisième but pour ses couleurs à la 44e.
Juste avant la pause, les ajacciens terminent fort cette première mi-temps de bonne facture Clermont semble KO debout, les diables rouges sont sur orbite.
Alors que l'on pensait que la deuxième période serait une formalité pour les hommes de J.Luc Vannucchi, ce sont les Clermontois de Corinne Diacre qui vont nous surprendre. A la 48e d'abord Pereira réduit le score et Ajorque, à la 58e, permet aux visiteurs de revenir à égalité : le match devient fou ! Kemen ajoute un quatrième but pour le GFCA ,mais Caddy en signant un doublé permet aux siens d'arracher le nul à la 85e minute !
Ouf.
Quatre jours après le 6 à 3 de ACA- Lens ce score de 4 à 4 tout aussi renversant venait de porter à 17 le nombre de buts sur les pelouses des 2 clubs ajacciens ! Une semaine folle et du jamais vu à ce niveau de la compétition.
Que peut on retenir dans le contenu de ce match ?
Les spectateurs ont été comblés pas de doute, mais même remarque que Lundi à Timizzolo pour les deux coachs : il est certain que le débriefing d'après match sera moins coloré que le spectacle en lui même.
Beaucoup d'erreurs défensives comme toujours dans ces rencontres où il y a beaucoup de but. Un manque de concentration sur les buts marqués sur coup de pied arrêté. Un certain manque de motivation peut être aussi dans un match sans enjeu......
Ce sont tous ces « ingrédients » qui font le football et le rendent ainsi autant imprévisible, autant passionnant et surtout aussi populaire.

Les plus
Deux équipes qui se ressemblaient ce vendredi soir tant, dans les plus que dans les moins.Une réelle volonté d'aller vers l'avant pour conclure les actions, un jeu vraiment tourné vers l'offensive, de la générosité dans l'effort et de la disponibilité pour l'ensemble des 22 acteurs.

Les moins
A l'inverse et plus précisément les conséquences de ce qui est dit dans le chapitre précédent, sont bien entendu les largeurs défensives avec un lot d'erreurs individuelles, des fautes de placement et une difficulté à très vite se replacer,l aissant ainsi beaucoup d'espace pour les contres attaques.

Le fait du match
Les faits de match serais je tenté de dire, des rebondissements au niveau du score, en deuxième  période l' impression qu'à chaque action il pouvait y avoir un but de part et d'autre, le fait du match se résume en deux mots un MATCH FOU.

L'homme du match
J'en citerai deux Court et Mulumba :  deux Ajacciens très en jambes et pratiquement toujours dans les bons coups. Ces deux là ont beaucoup payé de leur personne vendredi