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Italie-Corse : Les restaurateurs ligures viennent faire leurs emplettes à Bastia


Rédigé par le Mercredi 19 Novembre 2014 à 23:59 | Modifié le Jeudi 20 Novembre 2014 - 00:06


Dans le cadre du programme transfrontalier Italie-Corse, la chambre de commerce et d'industrie de Bastia et de la Haute-Corse vient d'organiser en partenariat avec la commune de Savone la venue de restaurateurs italiens souhaitant rencontrer des producteurs insulaires du secteur agroalimentaire à forte connotation identitaire.


Italie-Corse : Les restaurateurs ligures viennent faire leurs emplettes à Bastia
La visite qui s'est étalée sur deux jours, à travers les vignobles de Patrimonio et d'Aleria s'est achevée mercredi matin à la gare maritime de Bastia dans le cadre d'un workshop au cours duquel une dizaine de producteurs locaux ont présenté leurs produits à la délégation italienne forte de 13 représentants emmenée par Ennio Rossi, responsable du programme transfrontalier Italie-France pour la commune de Savone.
C'est lui qui au terme du workshop de la matinée tirait les enseignements de ces deux jours.
" Notre mission est d'intensifier les échanges commerciaux entre nos régions de Corse, Ligurie et Sardaigne. Aujourd'hui j'accompagne dix restaurateurs et des professionnels de la gastronomie ligures qui sont à la recherche des produits nouveaux de nature à être proposés sur nos tables. Mais la démarche est réciproque.
Nous avons amené - avec succès - nos produits à la foire du vin de Luri. Et notre huile d'olive extra-vierge avec des caractéristiques différentes et des qualités plus fines que la votre a également été appréciée.

Je crois qu'aujourd'hui il y a des échanges commerciaux intéressants qui sont en train de se développer entre nos régions."
Ennio Rossi a dit, ensuite, son espoir de voir les producteurs ligures élargir leur marché et aux producteurs insulaires,dont le but était de se faire connaître à la faveur de cette opération, en faire autant…

 Paul Trojani, président de la CCI de Haute-Corse, abondait, lui aussi, dans ce sens.
"Le but est de faire connaître nos produits en Italie et apparemment ça marche. Nos hôtes semblent être très satisfaits de nos produits. Certains ont même, déjà, passé commande. C'était le but.  Cette opération sera suivie d'échanges de l'autre côté de la Tyrrhénienne avec sans doute des marchés en commun.  Et cela peut être porteur pour nos petits producteurs auxquels nous sommes très attachés et auxquels nous voulons donner la main…"
Ils étaient une dizaine mercredi matin à la gare maritime.
"Mais le cercle peut s'élargir" estime Paul Trojani d'autant dit-il "qu'on le veuille ou non l'Italie, c'est notre plus proche voisin. Des fois on va chercher très loin ce que l'on a presque à portée de main…"
Voilà qui laisse augurer des échanges de part et d'autre de la Tyrrhénienne !
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Les participants ligures 
Pantarel SNC, Turco Innocenzo di Turco Lorenzo, Ristorante Quintillo di Bazzano e Germano snc, Lido della Palma, Casa del Formaggio, Bar La Palma Ferro Renato e C Snc, La Faraccia-Danilo Bonora, La Fornace di Barabbù SAS, Bar Mercto Civoco

Les entreprises 
Sica Uval, Biscuiterie L'Isaulana, Bonappititu, Formagerie Laloire Micheli, Charcuterie Passoni, Brasserie Pietra, SCea Boc'Angeli, Orezza, Fromagerie Ottavi.

 




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