Handball N2M : Retour sur une victoire difficile

le Lundi 17 Octobre 2016 à 09:12

Pour cette quatrième journée de championnat de National 2, les diables rouges affrontaient l'équipe de Châteaunevais au Gymnase Pascal-Rossini. Partis sur de bonnes bases en début de saison, les hommes de Gilles Franceschini se devaient de rebondir après leur défaite à Monaco devant leurs fidèles supporters (environ 350 ce jour là) présents au Rossini malgré le déroulement au même moùent de la finale de SuperCoupe de Volley au Palatinu.

Même si le match s'annonçait plutôt facile pour les ajacciens face à un adversaire plus modeste qu'Aix et Monaco, les hommes de Gilles Franceschini n'ont pas su profiter pleinement de cet avantage en leur faveur pour dominer le match sans craintes, du moins en première partie de la rencontre.

Une première mi-temps terne
Bien que l'évolution du score tournait en la faveur des insulaires les vingt-cinq premières minutes (2-2 / 5-3 / 8-4), l'écart aurait pu être bien plus important si les ajacciens n'avaient pas "buté" sur le portier provençal Ibrahim pendant le premier quart d'heure de jeu (6 arrêts). En fin de première période, tombant dans le même piège que la saison précédente, les ajacciens relâchaient la pression offensive et s'alignaient sur le niveau de le jeu de leur adversaire, ce qui leur vaudra une remontée au score de Châteaunevais peu de temps avant la pause (9-9).

" Je suis assez contrarié par cette première mi-temps... On maîtrise la partie mais on ne parvient pas à écraser nos adversaires car on s'aligne à leur niveau de jeu." s'inquiètait Gilles Franceschini à la pause.

Un GFCA plus convainquant au retour des vestiaires
On ne saura pas ce qu'il s'est dit dans les vestiaires, mais les rouges et bleus semblaient avoir pris conscience de leur baisse d'intensité en première mi-temps leur ayant fait perdre le fil du match, pourtant dominé techniquement.

La triplette Brunetti-Vially-Rafini allait rapidement reprendre le match en main et redonnait l'avantage aux insulaires après dix minutes de jeu dans cette seconde période (15-11). Malgré quelques légères baisses d'intensité, les ajacciens parvenaient tout de même à conserver leu avance dans cette rencontre (20-17 / 24-19) par le biais des frères Brunetti et de Vincent Vially. Un très bon Mory Diawara (tout comme son acolyte Marc-Antoine Coggia en première mi-temps) nous fera l'honneur d'un bel arrêt sur penalty suivi d'une petite série de parades qui allaient réduire l'espoir des provençaux de revenir au score face à un GFCA bien mieux construit en défense depuis le début de saison. Pour conclure la rencontre, Abdelatif Frik s'offrait le dernier but du match, mettant un terme à l'angoisse du staff insulaire, certainement rassuré par cette seconde mi-temps (27-21).

" Défensivement on fait notre travail, on ne prend que 21 buts face à Châteauneuf, mais il faut maintenant axer le travail sur le côté offensif et sur la finition pour ne pas reproduire le même scénario que la première mi-temps d'aujourd'hui. " (G. Franceschini)

Prochain match pour les rouges et bleus (cinquième au classement général) ce samedi 22 octobre sur le terrain de l'USAM Nîmes, second du championnat après quatre journées.