GFCA-Red Star-L'œil du technicien : Le match vu par Baptiste Gentili

Baptiste Gentili le Vendredi 4 Novembre 2016 à 19:26

L'œil du technicien ? C'est celui de Baptiste Gentili - qu'il est inutile de présenter - qui dissèque tous les vendredis les prestations, à domicile, du GFCA et de l'ACA pour les lecteurs de CNI. Vendredi soir il a assisté à GFCA-Red Star

L'analyse de la soirée
Après sa défaite à Bourg-Perronas, le GFCA est en appel sur sa pelouse contre une équipe du Red Star qui monte. Une victoire est presque indispensable pour les Gaziers afin de ne pas décrocher . Retour à un 4X4X2 classique pour les hommes de J.-Luc Vannucchi avec un duo d'attaque inédit Cissé, Maah. Les parisiens quant à eux, alignent un ambitieux 4X3X3 qui en dit long sur leurs intentions.
Malgré cela la première mi-temps proposée par les 22 acteurs va nous laisser sur notre faim : peu de rythme,peu d'occasion de but et deux équipes qui ont tendance à se neutraliser. jusqu'à la 40e minute où sur une touche en faveur du Gaz, une erreur monumentale de l'arrière-garde des visiteurs permet Maah, qui n'en demandait pas tant, de donner l'avantage à ses couleurs. Un but-surprise mais un avantage important à la pause pour une équipe ajaccienne moyenne dans son ensemble durant ces 45 première minutes.
Peu convaincants dans la transmission du ballon et manquant de percussion devant, les rouges et bleus ont du mal à trouver la bonne carburation. Ce petit but d'avance juste avant la pause semble tout même de nature à redonner du punch, à un ensemble qui se cherche encore, c'est du moins ce que pensent tous les observateurs. Oui mais voilà un deuxième but-surprise va venir contredire la logique. Dès la remise en jeu effectuée le Red Star va, en effet, égaliser : SANE lancé plein axe dans la profondeur transperce la défense centrale ajaccienne et ajuste Elana sans difficulté. Un manque de concentration évident, lourd de conséquence. Dès lors, tout est à refaire à la stupeur générale.
Le doute s'installe alors dans les rangs insulaires et l'inquiétude grandit dans les tribunes. Le GFCA retombe dans ses travers alors que leurs adversaires commencent à y croire mais c'est alors que les Francilliens semblaient prendre la mesure de la rencontre que les diables rouges vont reprendre l'avantage sur la plus belle action du match et grâce encore une fois à Maah qui, du plat du pied à la suite à un centre parfait venant de la droite, redonne l'avantage à son équipe. Surprenant scénario d'une partie qui s'anime enfin.  Nous en sommes alors à la 58e minute.
ette fois ça y est le GFCA se libère, enfin, et va terminer la rencontre sur une bonne note retrouvant, en partie, son allant et son enthousiasme. Une victoire méritée obtenue non sans difficulté mais qui est à n'en pas douter de nature à redynamiser tout un groupe.

Les plus
Dans ce match le GFCA a retrouvé de l'efficacité et du réalisme compte tenu du faible nombre d'occasions de but, cela me paraît important et encourageant dans une compétition aussi difficile que ce championnat de Ligue 2. Autre remarque positive et même si cela semble paradoxal : c'est dans leurs moments faibles que les Ajacciens ont réussi à marquer : sont-ce les prémices d'une force mentale retrouvée ? En tout cas ça y ressemble et personne ne s'en plaindra. Pour finir le compartiment offensif a peut être révélé un buteur en la personne de Maah qui ce vendredi soir a tout bonnement sceller le sort de cette rencontre.
Le Red Star est une équipe joueuse, portée vers l'avant qui peut inquiéter un bon nombre d'équipes, il y a beaucoup de prise de risque offensivement, au détriment peut être d'une rigueur défensive défaillante que l'on soulignera dans la partie des Moins

Les moins
Encore en convalescence cette équipe ajaccienne qui n'est pas encore tout à fait libérée sur sa pelouse, jouant longtemps avec le frein à main, manquant de concentration parfois, et qui semble ne donner sa pleine mesure qu'après un fait de jeu positif. Jouant par à-coups on perçoit le potentiel d'une équipe qui cherche un déclic. Espérons que cette soirée en sera le détonateur.
Le compartiment défensif des visiteurs est clairement leur point faible, au niveau du placement en particulier mais aussi des égarements au niveau concentration. Ce qui rend cette équipe extrêmement fautive, souvent sanctionnée qui donne des opportunités à son adversaire.

Le fait du match Comme je le soulignais plus haut le Gazelec a réussi à gagner son match alors qu'il était en difficulté dans le jeu cela me semble bien être le fait du match. Mais attention cela ne se vérifie pas toujours bien au contraire.

L'homme du match
Cette distinction je la dédierais bien volontiers à Maah pour une raison toute simple c'est qu'il a été décisif, sans être transcendant, mais avec la froideur d'un véritable buteur et en football l'efficacité et le réalisme devant le but restent à la fois le plus difficile et le plus important à réaliser