Football : Le SCB efficace contre le FCBB (3-0)

Philippe Jammes le Mercredi 1 Novembre 2017 à 21:38

Après sa victoire samedi contre le Gallia (7ème journée) et avant de recevoir Gémenos samedi à Armand-Cesari (8ème journée), le SCB mettait son calendrier à jour (3 matchs de retard) ce mercredi 1er novembre en affrontant l’équipe réserve du FC Bastia-Borgo. Un match qui se déroulait au stade Armand Cesari, le stade Antoniotti ne pouvant accueillir les quelque 2 000 spectateurs attendus. Le Sporting l'a, logiquement, emporté

Football : Le SCB efficace  contre le FCBB (3-0)
National 3
Mise à jour du championnat : 3ème journée
FC Bastia-Borgo(2) 0 - 3 SC Bastiais (0-1)

FCBB
Pinducci – Vinci – Alexandre – Inzerillo – Sodini (c)– Acchiardi – Soler – Portillo – Dutard (Lorenzi 80ème)– Tognetti (Nicolai 65ème) – Defranchi.

Entr. : P.Valery

SCB
Martin – Akanni – Camara – Medori – Coulibaly (c) – Mary – Ca (Triki 70ème) – Benhaïm – Manset (Derouard 76ème) – Romain – Traore (Mesbah 68ème) .

Entr. : St. Rossi

Avant cette rencontre, le FCBB était 11ème au classement de ce groupe D « Corse-Méditerranée » avec 7 points (– 1 m)  et restait sur une sévère défaite à domicile contre Aubagne 0 – 4.  Le SCB pointait lui à la 12ème place avec 6 points (-3m) et  restait sur une victoire contre le Gallia-Lucciana 1-0.
Dans cette rencontre, commencée avec 15 minutes de retard en raison de l’affluence aux guichets,  les joueurs du FCBB se montraient d’entrée de jeu les plus incisifs avec un premier tir cadré de Sodini (3ème). Sur leur lancée les rouges marquaient même un but mais il était refusé pour hors jeu.
A la 14ème minute le gardien bastiais  Martin devait  sortir au devant de Dutard pour protéger son but.
Bref le prmier quart d’heure des bleus était plutôt timide ! Ils se réveillaient peu à peu et à la 16ème minute Traoré, aux 6 m, était à la réception d’un bon centre de Ça mais sa reprise instantanée frôlait la transversale de Pinducci.
4 minutes plus tard, le FCBB se créait une grosse occasion par Dutard qui, parti du centre du terrain,se jouait de deux défenseurs bastiais  mais se voyait dépossédé  du ballon au moment d’armer son tir par Medori.

Finalement ce sont les joueurs de Stéphane Rossi qui allaient ouvrir le score à la 26ème minute.
Sur un corner tiré de la gauche par Benhaïm, Mary, monté aux avant-postes, piquait le ballon de la tête, trompant Pinducci.
Alors que le jeu sombrait dans la monotonie, à la 40ème minute un tir aussi tendu qu’imprévu de  Acchiardi aux 35 m obligeait Martin à dégager le ballon du pied d’une façon peu orthodoxe.
C’est sur ce petit avantage d’un but pour le SCB qu’était sifflée la mi-temps.

Il ne fallait pas trainer aux buvettes à la mi-temps puisque à la 47ème Manset faisait le break pour le SCB grâce à un joli geste technique dans la surface de réparation. Les bleus se créaient une nouvelle occasion de but 6 minutes plus tard sur une belle contre-attaque de Romain centrait pour Benhaïm mais son tir était bloqué par Pinducci, en deux temps.
Le jeu était rythmé et deux minutes plus tard c’est son vis-à-vis Martin qui devait s’interposer avec brio sur un tir à bout portant de Soler. Les joueurs de Patrick Valery prenaient certes le jeu à leur compte mais se montraient plutôt empruntés devant le but de Martin. Toutefois sur un corner à la 72ème minute Triki, qui venait de rentrer, était à deux doigts de corser l’addition pour le Sporting. Le ballon rasait le montant droit de Pinducci. Mais ce n’était que partie remise puisque à la 76ème minute un long raid de Benhaïm sur la gauche trouvait à réception Derouard, qui venait tout juste d’entrer en jeu.
Ce dernier, du plat du pied, ne laissait aucune chance à Pinducci. 3 – 0 pour le SCB qui gérait bien sa partie et s’imposait donc logiquement, engrangeant 3 points très précieux au classement.
Prochain rendez-vous pour les bleus, samedi à 19 heures contre Gémenos, à Armand Cesari dans le cadre de la 8ème  journée de ce championnat de National 3.

Ils ont dit
Stéphane Rossi, entraineur SCB

« Une victoire certes 3 – 0 ça fait plaisir mais pour la manière on repassera.  On a été emprunté en début de match. Peut-être est-ce du au fait qu’on a débuté la rencontre avec ¼ de retard et qu’on avait fini l’échauffement depuis longtemps. Certains joueurs se sont refroidis. Peut-être ?
Après on a la chance d’ouvrir le score sur coup de pied arrêté. La 2ème partie de 1ère période a été un peu plus cohérente mais ce n’était pas suffisant. On a perdu quelques bons ballons en début de match, dans la transition, par manque de solutions. Ca nous a un peu désorganisés.
On a rectifié le tir en 2ème période, dans l’entre jeu en passant 4-3-3.  Après en menant 3 -0 c’était plus simple pour nous.  Quelques joueurs manquent encore de rythme et sont encore en dessous de leur niveau.  Ces 3 points vont nous permettre de bien préparer notre match de samedi. On  va commencer enfin à regarder le classement. Je dois dire aussi un mot sur l’excellent arbitrage. C’est assez rare pour le souligner ».

Patrick Valery, entraîneur du FCBB
« C’est une défaite logique. Quand on entre sur le terrain  et qu’on a pas envie de jouer, quand on n’a pas de volonté, on ne peut pas gagner des matchs. On n’est pas allé assez vite devant, on pas gagné de duels, on a été trop timides. Moi qui ait été un combattant sur le terrain par le passé, je suis très déçu par le comportement des joueurs qui ont manqué d’engagement. Pourtant il y avait du monde, un belle pelouse, des conditions idéales.  On vise le maintien mais je ne m’inquiète pas pour ça ! »