Foot féminin : L'EF Bastia surprend Corte sur ses terres

le Mercredi 6 Mai 2015 à 09:18

Avant le début des hostilités, une minute de silence a été respectée en mémoire des victimes de la catastrophe de Furiani survenue le 5 mai 1992.

les deux formations n'ont pas oublié.(Photo R.Giordano)
USC Corte 1 - EF Bastia 4
USCCorté :
K.Maitre, B.Tricon, S.Gicquel, Ch.Rinieri (cap), M.Fortuné, AM.Seffar, St.Sampieri, J.Mei, L.Terrazzoni, Sth.Ferazza. Entraîneur: Henri Galéazzi.
EF Bastia
M.Foucault, A.Salmi, M.Granini, C.Logli, Ch.Salis, St.Vaz De Rego (cap), A.Damiani, Ca.Tomasi. Entraîneur : René Picchioli.
Buts  pour l'USCCorté :  J. Mei ( 59') ; pour l'EFBastia : A. Damiani ( 3' ), S. Vaz De Rego (43', 59') ; A. Salmi (50' ).
Arbitage : M. Terramorsi

Pour la finale du challenge, rien n'était joué à l'avance et personne ne pouvait s'aventurer à pronostiquer un score quelconque entre ces deux formations qui évoluent en haut du tableau. C'était la finale rêvée.
Et pourtant ...
Les protégées de René Picchioli, solides avec une organisation sans faille, et Stéphanie Vaz De Rego et sa compère Annabelle Damiani, à la baguette , allaient démontrer qu'il fallait compter avec elles.

La formation vêtue de blanc allait ouvrir le score et dès la 3eme minute.
Après une contre attaque rondement menée, la défense cortenaise parvenait à récupérer le cuir. Charline Salis, sentant le danger donnait à sa gardienne, Kimberlay Maître, mais cette dernière dégageait sur... Annabelle Damiani qui en se retournant marquait dans les buts vides à la surprise générale.
Cueillies à froid après ce coup de poignard, la formation paoline tentait de réagir mais en vain. Rien ne passait, la défense bastiaise anéantissait toutes les tentatives adverses malgré les efforts de Stella Sampieri qui, à la 7eme minute, voyait son tir passer juste à côté de la cage de Mélanie Foucault.
C'était au tour de Johanna Mei de se distinguer, dix minutes plus tard mais son tir à ras de terre ne parvenait pas à tromper la vigilance de la gardienne bastiaise. La plus belle action du match allait se dérouler à la demi heure de jeu. Après une centre venu de la droite, l'excellente Stéphanie Vaz De Rego catapultait la sphère sur la transversale et rebondissant sur la ligne de but. Mais M. Terramorsi, sifflait une position de hors jeu sur cette action.
A 3 minutes de la pause, c'était au tour de Annabelle Damiani, encore elle, de se signaler de fort belle manière mais son tir puissant flirtait avec le poteau de Kimberlay Maitre.

Stéphanie Vaz De Rego mène la danse

Stéphanie Vaz De Rego, accroupie à gauche et ses équipières ont mené la vie dure aux cortenaises ( Photo R.Giordano)
On jouait la 43e minute, quand la capitaine de l'EF Bastia allait faire, une fois encore, des misères à la formation cortenaise.
A la suite d'un corner et après un cafouillage dans la surface de vérité, le ballon parvenait à l'omniprésente Stéphanie Vaz De Rego qui marquait le deuxième but pour son équipe.
A 2 à 0, cela devenait dur pour Corte. Et ce n'était pas fini car les cortenaises allaient boire le calice jusqu'à la lie. La formtion de René Picchioli allait, en effet, enfoncer le clou avec un but de Anel Salmi qui crucifiait Kimberlay Maître.
On pensait que le match était plié mais Johanna Mei en trompant Mélanie Foucault relançait l'intérêt de la partie.
A 3 à 1, les " filles " de Henri Galéazzi réagissaient, enfin, mais elles échouaient à chaque entreprise sur le bloc bastiais qui faisait front.
Le coup de grâce allait être porté à la 59e minute, par l'inévitable Stéphanie Vaz De Rego qui s'engouffrait dans la défense adverse et battait imparablement Kimberlay Maître. Il est à noter, que juste avant le but ,après une attaque des locales, une charge était commise sur une joueuse de Corte , qui était blessée sans gravité mais M. Terramorsi laissait se dérouler le jeu..