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Foire de Bocognano : Encore et toujours le succès


Marilyne SANTI le Dimanche 8 Décembre 2013 à 23:44

A Fiera di a Castagna fête est entrée cette année sa 31ème édition. Devenu un rendez-vous annuel incontournable de toute la Corse, le foyer rural de Bucugnà a prouvé une fois de plus que ce lieu est bien celui de l'échange, de la transmission des savoirs faire et de la valorisation des territoires. Si la châtaigne reste au cœur de la foire, cette dernière est ouverte aujourd'hui a toute sorte d'artisanat, culinaire ou non. Musique et littérature ont aussi trouvé leur place au sein de "cette foire de la tradition et de la culture locale, porteuse d'avenir et ouverte au monde.



Photo Marilyne SANTI
Photo Marilyne SANTI
La filière de la châtaigne lui doit sa reconnaissance tout comme celui du métier de castanéiculteur. Tout y est représenté, de la mise en culture à la vente de variétés locales de châtaigniers. Pépinière administrative, création d'un chantier d'insertion, partenariat avec de nouvelles foires regroupées au sein de la FFRAAC, aide apportée au groupement de producteurs dans la lutte contre le cynips, sont impact est aujourd'hui d'importance et son développement mesurable.
Dimanche soir, le traditionnel concours régional de farine de châtaigne organisé en partenariat avec le Foyer rural "U Castagnu", les producteurs du GRPTCMC et du syndicat AOC-AOP farine de châtaigne corse, Farina Castanina Corsa, a récompensé le meilleur produit par un jury constitué de producteurs et de consommateurs ayant reçu une formation à la dégustation de farine de châtaigne.

Photos Marilyne SANTI
Pour cette trentième et unième édition les producteurs basques de basse Navarre et leur chorale ont été les invités d'honneur. C'est la troisième fois qu'une délégation basque,avec ses produits, et ses chants vient sur la foire de Bocognano. Un lien qui perdure depuis 2009, date à laquelle les producteurs corses avaient été reçus à Bayonne à la fête de Lurama. Les visiteurs de la foire ont fait honneur aux foies gras aux piments d'Espelette et autres produits que les Basques y ont présentés.




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