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Femmes de pêcheurs : Dans un recueil, elles mettent en valeur les produits de la mer


le Samedi 29 Mars 2014 à 23:54 | Modifié le Dimanche 30 Mars 2014 - 00:07


En Corse, les femmes du milieu maritime se sont peu à peu regroupées en association au milieu des années quatre vingt dix pour mettre leur expérience en commun, faire évoluer leur statut professionnel et occuper, tant dans leur famille que dans les entreprises, la place qui leur revient du fait de leur travail. Il s’agit simplement de femmes actives, investies dans les associations du littoral. Elles ont éprouvé la nécessité de se regrouper pour échanger, se rencontrer et présenter un très bel ouvrage


Femmes de pêcheurs : Dans un recueil, elles mettent en valeur les produits de la mer

La mise en place en 1998 du statut du conjoint collaborateur, grâce au travail mené par les associations des femmes, a donné un nouvel élan à leur organisation. Au départ, les femmes ayant opté pour ce statut étaient peu nombreuses car il n’était pas obligatoire. Mais depuis 2008, le statut de conjoint collaborateur est devenu obligatoire pout tout conjoint qui contribue à l’entreprise de pêche et de plus en plus de femmes optent pour ce statut. Le statut du conjoint collaborateur à la pêche donne droit à une retraite individuelle aux femmes.

Renouer avec les recettes oubliées…

C’est généralement ce qui se passe en Corse, à Ajaccio, Bastia, et ailleurs, à quelques exceptions près. Mais les épouses des marins pêcheurs ne se contentent pas de la seule vente du produit de la pêche. Elles se rencontrent, évoquent les problèmes liés à la profession, échangent, manifestent certaines fois et se rendent compte au fil des années de la désaffection de certaines espèces au profit de poissons dits « nobles. »

Ainsi, les femmes de pêcheurs ajacciens, soucieuses de redécouvrir ces espèces oubliées, ont-elles décidé de mettre en commun leurs expériences de femmes et de cuisinières pour éditer un recueil de recettes aussi faciles qu’économiques.

Ce qui a été fait en parfaite synergie avec la parution, il y a peu, d’un recueil simple mais riche en enseignements, pratique mais utile pour ceux qui aiment cuisiner la mer. L’association explique les raisons de cette parution : « En se réappropriant la saisonnalité, nous valorisons ces espèces, nous avons décidé de mettre en commun nos expériences de femmes et de cuisinières pour proposer ce recueil de recettes faciles et économiques. Nous laissons néanmoins toute leur importance aux poissons nobles et nous contribuerons ainsi à respecter une ressource menacée par nos comportements alimentaires… »

Le réveil des papilles
« Cucina di a pesca » est le titre du petit recueil joliment présenté, tout en couleur, présentant un assortiment de recettes qui ressurgissent du passé et dont les ménagère d’aujourd’hui ont certainement oublié la saveur.

On y retrouve une quinzaine de recettes qui traitent de poissons oubliés ou presque et dont on ne se doute pas de la qualité une fois préparés. Cela va de l’Ange de mer au curry au feuilleté de raie en passant par la roussette aux légumes ou la rascasse au coulis de poivrons. De travail bien fait pour ces dames du bord de mer mais quel travail, quelle maîtrise dans la recherche, quel brio dans ces recettes d’un autre temps qui vont faire la joie de bien des amateurs de poissons.  

Ce projet a pu se réaliser grâce au service Fonds de pêche de l’Union Européenne et à la Collectivité Territoriale de Corse via l’Office de l’Environnement de la Corse.

J. F.

 





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