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Da a terra à u piattu : Les élèves d’Ocana passent en cuisine


Rédigé par Pierre BERETTI le Mercredi 20 Juillet 2016 à 18:18 | Modifié le Mercredi 20 Juillet 2016 - 19:08


Un projet d’envergure mené par la Chambre d’agriculture de la Corse-duSud a permis aux élèves de l’école d’Ocana, site pilote pour l’occasion, de développer leurs papilles et leurs connaissances du terroir insulaire


Da a terra à u piattu : Les élèves d’Ocana passent en cuisine
Depuis 2009, la Chambre d'agriculture de Corse-du-Sud sensibilise les collégiens aux métiers de l'agriculture en partenariat avec le Lycée agricole de Sartene dans le cadre du Parcours Découverte Métiers et Formations, mis en place par l'Éducation Nationale. Si ce travail doit se poursuivre, se développer et se généraliser, il doit être complété par des interventions plus larges auprès d'un public plus jeune et plus « ouvert ».
C’est la raison pour laquelle la Chambre d’agriculture de Corse-du-Sud propose des animations autour de la découverte des produits agricoles et de leur origine aux écoles primaires. Il est intéressant de noter que la partie numérique du projet a été lauréate lors du dernier salon de l’Agriculture de l’appel à projet national 2016 pour l’alimentation (PNA).
« D'où vient cet aliment ? Comment est-il préparé ? Pourquoi a-t-il ce goût ? sont autant de questions que ne se posent pas forcément les enfants (ni les adultes) lorsqu'ils mangent, explique Stella Emmanuelli, chargée de communication de la Chambre d’Agriculture de la Corse du Sud.
L’objectif est triple, il s’agit de sensibiliser les élèves à la saisonnalité des produits, à la typicité des produits, aux savoir-faire des agriculteurs et donc leur permettre de faire le lien entre : un produit, un terroir,  un producteur ».
 
Ocana, site pilote
Depuis la rentrée 2013, la Chambre d'agriculture de Corse-du-Sud développe ce projet à l’école d’Ocana. La directrice a souhaité en faire son projet d’école pour les trois années à venir. Cet essai permet de tester ce concept afin d’évaluer sa faisabilité et sa mise en place sur d'autres établissements par la suite. Après la mise en place « d’ateliers du goût » mais aussi de visites sur les exploitations agricoles, les élèves sont passés à la pratique ou autrement dit à la cuisine.
« L'objectif de cette journée est de faire préparer aux élèves des plats à partir des produits fermiers qu'ils ont découvert dans le cadre du projet.
C'est suite à l'intervention de Jean-Luc Mazzoni, professeur de cuisine au LP Fino, à l'école d'Ocana l'an passé que l'idée de recevoir les élèves au LP est venue.
La matinée se passe en cuisine. Les élèves sont encadrés par deux enseignants et les élèves en formation cuisine. Ensemble, ils préparent le repas qui leur sera servi à midi au restaurant d'application, fermé pour l'occasion ».  




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