Cyclo’Corse 2015 : Paluello et Baudoin vainqueurs sur 100 et 120 km

le Dimanche 19 Avril 2015 à 23:21

La Cyclo’Corse 2015 débutée samedi s’est achevée dimanche sur le coup de 12 heures à San Martino di Lota. Cette première manche aura introduit en beauté le Challenge Cyclo’Tour Rotor grâce à des parcours uniques entre mers et montagnes. Une découverte ou « re » découverte du Cap Corse qui aura été exceptionnelle !

Samedi les participants ont affronté le chrono sur la montée de deux cols, le premier entre le défilé de Lancone et la Chapelle Sainte Michèle de Murato, le second entre Saint-Florent et le croisement de la route du Col de Teghime.
Sur chacun de ces deux secteurs chronométrés, quatre concurrents se sont vite détachés du lot Axel Narbonne Zuccharelli (junior), Cedric Paluello, Nicolas Martin et William Turnes.
Ces derniers ont disputé la première place sur ce parcours de 100km.
Finalement, Nicolas Martin est arrivé premier aux deux secteurs chronométré et s'est donc retrouvé à la première place du classement de la Cyclo’Corse.

En ce dimanche, les participants ont eu le choix entre deux nouveaux parcours : un parcours de 100 km (cyclosportive ou randonnée) et un parcours de 120 km (cyclosportive).
Les participants ont tout d’abord remonté en peloton le Cap Corse jusqu’à la Marine de Meria  pour une première boucle. Durant cette montée, un peloton de tête en échappée s’est formé, composé de 18 coureurs. Mais c’est vers Notre Dame des Grâces que ce peloton s’est dissout. Cedric Martins, Ghyslain Lapanderie et Paul-Emile Lorthoir ont pris la tête de la course.

Les participants ont ensuite achevé la première boucle à Macinaggio, puis ont poursuivi jusqu'à Santa Severa, début de la seconde boucle. Ils se sont alors engagé dans les terres, quelques kilomètres avant le col de Santa Lucia, puis ont plongé  jusqu’à Porticciolo. Le peloton de tête n’a cessé de se former et se distendre jusqu'à Erbalunga quand 10 coureurs ont décidé de se porter à la tête du peloton : Axel Narbonne Zuccharelli, Patrick Fiorentino et Jean-Luc Chavanon.  Peu avant l’arrivée, Axel Narbonne Zuccharelli prenait la tête de la course dans la montée de Santa Maria di Lota mais finalement, c’était le régional de l'étape Lionel Baudoin qui s'imposait au terme de ce parcours de 120 km !
Dans le parcours des 100 km la victoire est revenue Cédric Paluello qui est arrivé à San Martino di Lota avec 3 minutes d'avance sur Marc Cartal et l'Ajaccien William Canet qui a mis tout le monde à la raison pour la troisième place.