Corse Net Infos - Pure player corse

"Cucina nostra" : Le coffret, réussi, de Jean-Pierre Acquaviva et Vincent Tabarani


Rédigé par le Dimanche 22 Décembre 2013 à 19:19 | Modifié le Dimanche 22 Décembre 2013 - 20:20


Jean-Pierre Acquaviva ne s'en défend pas : c'est bien l'un des piliers de France Bleu RCFM. Pilier parce qu'il fait partie de la maison depuis plus de 28 ans maintenant. Mais pilier aussi parce que physiquement il en impose. Mais plus que son physique c'est sa passion pour les bonnes et belles choses qui est remarquable chez lui.


"Cucina nostra" : Le coffret, réussi, de Jean-Pierre Acquaviva et Vincent Tabarani
Il est vrai qu'il est tombé dans la marmite presque à sa naissance. En tout cas, les saveurs des plats que maman Acquaviva concoctaient dans son hôtel-restaurant l'ont toujours accompagné.
Pourtant si aujourd'hui, plus que jamais, la cuisine est sa grande passion et qu'il l'exprime à la radio et dans le coffret de 4 DVD de Cucina nostra avec son compère Vincent Tabarani, Jean-Pierre Acquaviva a emprunté une voie un peu particulière pour finir derrière le micro de RCFM.
"Tout a commencé en 1985. A l'époque j'étais chef réceptionniste bilingue dans un hôtel de la chaîne Méridien au Burundi. Je me suis retrouvé à participer, en vacances à Bastia, à un concours de… chant avec Jean-Paul Poletti. Jacky Micaelli était là aussi." raconte t-il aujourd'hui.
Le résultat ?
"J'ai terminé 8ème sur les… 8 candidats qui étaient en lice !"
La chanson venait de perdre un interprète. La radio allait gagner un animateur.
René Siacci et Antoine Maestracci, déjà en place à RCFM, qui avaient assisté à sa prestation, lui ont, en effet, proposé presque aussitôt de les rejoindre dans l'aventure.
Un test avant de repartir en Afrique puis un second en revenant et le tour était joué. " Ce n'était pas du tout la carrière que j'envisageais" dit aujourd'hui Jean-Pierre Acquaviva. Mais micro en main, il n'en a pas moins tout fait . Avant de se spécialiser. Vous savez dans quoi.
Avec un compère de la trempe de Vincent Tabarani il ne pouvait pas en être autrement.
"C'était il a 20 ans. La radio s'est développée. La rubrique aussi. Puis il y eut I salti in bocca, à la télé, avec une centaine d'émissions."
Avec pour leit-motiv et crédo sur les deux antennes, la défense des filières corses et de la production locale.

Cucina nostra

Toute cette expérience ne pouvait pas ne pas être consignée un jour sur un DVD ou un livre. Pierre Pancrazi l'a bien compris et il sut rallier à sa conviction Vincent Tabarani, Jean-Pierre Acquaviva, l'association des sommeliers de Corse, et le Civic (Comité Interprofessionnel des Vins de Corse)
Aujourd'hui il y a un coffret de 4 DVD - un par saison - tourné pour l'essentiel à Riva Bella et dans les jardins du golf de Borgo qui perpétuera les recettes de 20 entrées, 20 plats et 20 desserts de saison.
"Nous pris tant de plaisir à concocter tous ces plats que nous n'avons vraiment réalisé que l'on nous filmait" explique Jean-Pierre, qui au passage ne manque pas de souligner que dans ces DVD, fruits "d'une histoire de passion, de transmission, d'amitié", Vincent Tabarani, "un homme bien dans la transmission, a ouvert des fenêtres avec la réalisation de certains plats sucré-salé".
Le produit est aujourd'hui à la vente dans tous les Géant Casino de Corse (35€). Jean-Pierre Acquaviva sera donc dans tous les foyers qui le voudront.
Mais cela ne suffit pas à l'animateur gourmet, gourmand et représentant - mais faut-il s'en étonner ? - du Bottin Gourmand en Corse ou membre du jury des Talents gourmands du Crédit Agricole : Une fois par mois, il s'en va, micro en main, chez des auditeurs qui, comme lui, cultivent les mêmes bons goûts.
Jean-Pierre n'aime pas pour autant faire cavalier seul. "Je préfère, et de loin, le travail collectif parce que j'aime partager et que je suis fainéant !"
Sur ce plan Jean-Pierre Acquaviva risque d'être rapidement exaucé au-delà de ses vœux : son fils, qui est tombé dans la même marmite - gènes familiaux obligent - se prépare, en effet, à prendre le relais du père et de la grand-mère.
Lui aussi, dès lors, mettra t-il en avant les produits et les producteurs locaux sans lesquels Cucina nostra ne serait pas ce qu'elle est !
Mais il ne pourra jamais sans doute remplacer son père dans cette autre tâche de "Service compris" destinée sur la même antenne de RCFM à être toujours, et encore, au service de l'autre…
Les notions et les valeurs de partage, Jean-Pierre, il nous l'a dit, il aime ça…





Dans la même rubrique :
< >

Jeudi 19 Octobre 2017 - 19:23 Bastia : La CGT mobilise tous azimuts !

A la une | L'actu régionale | Faits divers | Société | Justice | Economie




Derniers tweets
Corse Net Infos : Plaine orientale : Le site naturel de Terrenzana, joyau méconnu, aménagé et ouvert au public https://t.co/pAjEyTb4zI https://t.co/BTuViUYRzU
Vendredi 20 Octobre - 00:40
Corse Net Infos : Pierre Poggioli dédicace à Paris https://t.co/H1k1H77wA1
Jeudi 19 Octobre - 23:10
Corse Net Infos : Corse : 17 % des inscrits n’on pas voté au printemps 2017 https://t.co/ZWo1C76Z2N
Jeudi 19 Octobre - 23:05
Corse Net Infos : Ajaccio : Vincent de Bernardi signeson recueil de chroniques, "De la France en général et de la Corse en...… https://t.co/hGuveTdbYn
Jeudi 19 Octobre - 23:00


Newsletter






Galerie
Vue sur l'étang de Diana
Terrenzana- point de vue cabane
Salon du chocolat et des délices de Corse
Salon du chocolat et des délices de Corse
Fête de la Science
Fête de la Science
Pierre-Antoine Gatier, architecte
Le président coupe le ruban
GFCA-Poitiers
GFCA-Poitiers
Collège Maria Ghjentile
Collège Maria Ghjentile
comunauté
Mairie de Propriano
Arte Mare
Arte Mare