Coupe de la Ligue : Le SC Bastia "sorti" aux tirs au but

Philippe Jammes le Mercredi 26 Octobre 2016 à 23:20

Le Sporting a été éliminé de la coupe de la ligue mercredi soir à Furiani. Les joueurs de François Ciccolini, longtemps en supériorité numérique, n'ont jamais réussi à prendre le meilleur sur les Bretons de Guingamp finalement vainqueurs aux tir au but face à un Sporting qui ne sait plus ce que le verbe gagner veut dire aujourd'hui.

But pur Guingamp :  Privat (28ème)
Avertissements :  Martin Pereira 45ème  et Salin 90ème pour Guingamp; Danic pour Bastia 83ème
Exclusion : Martin Pereira 64ème (2ème carton jaune)

SCB
Leca – Peybernes – Bengtsson – Marange – Danic – Keita – Mostefa – Coulibaly – Cabral (Diallo 80ème) – Nangis (Saint Maximin 73ème) – Bifouma
Entr : François Ciccolini

Guingamp
Salin – Angoua – Sankoh – Leveque – Martins Pereira – Diallo (Ikoko 76ème) – De Pauw – Blas – Giresse (Livolant 88ème) – Mendy (Mane 68ème)  – Privat
Entr : Antoine Kombouare

Arbitre : Mikael Lesage

Assistants : Frédéric Haquette – Sébastien Denis
4ème arbitre : Thomas Leonard

Le coup d’envoi est donné par les Bastiais qui mettent le feu aussitôt dans le camp breton et obtiennent un 1er corner dès la 1ère minute.  Mais sur le centre le portier guingampais boxe bien le ballon et écarte le danger. Quelques instants plus tard c’est Keita qui adresse un joli centre de la droite mais aucun partenaire n’est à la réception. Feu de paille hélas car par la suite les joueurs de François Ciccolini se montrent très timides.
Les Bretons prennent alors le match en main et se créent une grosse occasion à la 15ème par Blas qui face au but, à l’entrée de la surface de réparation, rate complètement le cadre. 3 minutes plus tard ce même Blas s’échappe sur la gauche mais son centre ne trouve aucun partenaire à la réception.
Les Corses s’offrent aussi une belle occasion à la 21ème :  Belle combinaison Danic - Bifouma – Nangis. Ce dernier en bonne position de tir, expédie le ballon dans les tribunes. Le match n’a rien d’emballant et pourtant les Bretons trouvent l’ouverture peu avant la demi-heure de jeu.  A la 28ème minute sur un corner de la droite, Privat au premier poteau trompe Leca.  1 – 0 : pas illogique
Sur leur lancée, les hommes de Kombouare se créent une grosse occasion à la 31ème minute. Après une déviation de la tête de Privat, Mendy, à la lutte avec deux défenseurs, frappe en pivot dans la surface mais le ballon passe au dessus des cages de Leca.
Les Bastiais vont alors faire un bon pressing et Coulibaly, de 30 m adresse un puissant tir à Salin mais le ballon passe loin de son but. Les Bastiais persistent et à la 41ème Bifouma centre en retrait et Giresse est tout prés de marquer contre son camp. Les Bastais sont récompensés de leurs effort dans le temps additionnel de cette 1ere mi-temps. Déséquilibré juste à l’entrée de la surface de réparation Bifouma obtient un bon coup franc.  Bengtsson à la manœuvre adresse un joli centre que Marange reprend magnifiquement au second poteau et égalise.
1-1 ce sera le score à la mi-temps.
Pas de temps mort à la reprise puisque à la 49ème  Blas, sur un centre venu de la droite, reprend le ballon à l'entrée de la surface mais sans danger finalement pour Leca
58ème minute joli centre de Danic de la gauche, mais Sankoh prive de ballon Cabral qui l’attendait
Dans la minute qui suit c’est Nangis qui trouve le gardien Salin sur sa route. Les Bastiais semblent avoir trouvé leur rythme. Ils continuent à pousser et à la 64ème minute sur une percée de Bengtsson, Pereira ne peut que retenir le suédois par le maillot peu avant la surface de réparation. 2ème carton jaune pour le latéral breton qui doit donc quitter prématurément ses coéquipiers. A la 74ème sur une belle percée à gauche, Bifouma trouve le poteau gauche de Salin. Coulibaly reprend le cuir mais celui-ci passe au dessus des cages du gardien visiteur.
79ème minute, Bifouma, encore lui, s’ouvre le chemin du but mais Angoua le tacle in extremis. En supériorité numérique, les Bastiais dominent largement cette fin de rencontre mais les Guingampais plient sans rompre. Et l’arbitre siffle la fin de la rencontre sur ce score de parité et c’est donc aux tirs au but que les deux équipes doivent se départager.  Et la tribune Est est aux premières loges …  Et à ce petit jeu,   les Guingampais avec deux arrêts de Salin  se montrent les meilleurs 4 – 3… Beaucoup de regrets à avoir coté bastiais….