Coupe de France : Le GFCA coule en Vendée

(Cp) le Vendredi 6 Janvier 2017 à 21:51

Les Herbiers, pensionnaire du championnat National, a démarré le pied au plancher son 32èmes de finale de la coupe de France qu'il disputait vendredi soir sur son stade fétiche de Massabielle où l'on a pratiquement joué à guichets fermés. Une entrée en matière confirmée en début de seconde période qui a envoyé par le fond une équipe du GFC Ajaccio bien trop friable, même si les Ajacciens ont été à deux doigts d'inverser la vapeur en seconde période…

Le GFCA piégé en Vendée
Les Herbiers (National) : 4 GFC Ajaccio (Ligue 2) :  3 (3-1)
Buts pour Les Herbiers: Glombard (3e), Schuster (25e) sur penalty, Tigroudja (36e), Belle (47e).
Pour le GFC Ajaccio : Ducourtioux (11e), Court (60e), Phojo (63e) csc.
Arbitre : Eric Wattelier
Avertissements : Tigrouda (21e) aux Herbiers; Youga au GFC Ajaccio

Les Herbiers
Pichot, Gace, Phojo, Konaté, Fahrasmane, Gbelle puis Traoré (71e), Tigroudja puis Billy (78e) Schuster, Laidouni, Germann, Glombard puis Danfa (85e)

GFC Ajaccio
Maury, Bréchet, Clerc, Mombris, Ducourtioux puis Cissé (63e), Houndonji, Youga, Court, Le Moigne puis Tshibumbu (78e), Méchangama, Maah

Il ne fallait pas arriver en retard au stade de Massabielle, comble, pour ce 32ème de finale de la coupe de France pour laquelle tout Les Herbiers s'était placé derrière ses joueurs.
On jouait à peine la fin de la 2e minute, en effet, quand Glombard trouvait, déjà, les cages de Maury.
La réplique ajaccienne tarda pas avec moins de huit minutes plus tard l'égalisation de Ducourtioux.
On pensait alors que les anciens pensionnaires de la Ligue 1 étaient en mesure de faire respecter la hiérarchie.
Mais il n'en fut rien. Moins de 8 minutes après Schuster se faisait justice lui-même sur penalty puis Trigoudra permettait à l'équipe vendéenne de prendre ses distances sur son adversaire du soir.
3 à 1 à la pause : Massabielle avait bien raison de faire la fête. D'autant que dès la reprise Gbelle aggravait la marque.
Mais le match était loin d'être terminé.
Vexés par la tournure prise par les événements, les Ajacciens qui avaient tiré sur la transversale de Pichot en fin de première périoide, entamaient alors une véritable course-poursuite pour tenter d"inverser le cours du match.
A l'heure de jeu ils revenaient à 4-2 par l'intermédiaire de Court. Puis c'était Phojo qui en marquant contre son camp redonnait confiance aux visiteurs.
7 buts et une folle ambiance : le foot était à la fête et le suspense total.
Restait à savoir si les herbretais allaient tenir à l'heure où le GFC Ajaccio semblait revenir à son meilleur niveau.
Le suspense fut total et il alla crescendo durant les quatre minutes de temps additionnel : finalement le succès était pour les locaux qui signaient par la même occasion une belle performance !