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Coup d’envoi di « Un Piatt’in Più », l'évènement gastronomique bastiais


le Vendredi 25 Avril 2014 à 22:43 | Modifié le Vendredi 25 Avril 2014 - 22:58


Co-organisé par le restaurant La Litorne de Ville di Pietrabugno et l’Office de Tourisme de l’Agglomération de Bastia, un moment exceptionnel de partage et de gastronomie dédié à l’Art culinaire Corse débutera demain midi place Saint-Nicolas à Bastia et se poursuivra jusqu’à dimanche à Ville di Pietrabugno. Une équipe d’excellence composée des plus grands pontes de la gastronomie française revisiteront les mille et une saveurs de l’île


De gauche à droite : Andrée Antoni, Guillaume Gomez, Véronique Calendini, Christian Segui, Jean-Michel Oberti et le chef Martial
De gauche à droite : Andrée Antoni, Guillaume Gomez, Véronique Calendini, Christian Segui, Jean-Michel Oberti et le chef Martial
Chaîne montagneuse posée sur la Méditerranée, la Corse produit de tout temps une nourriture d’excellente qualité. Bouillabaisse, lonzo, cabri sauté, truites saumonées, perdreaux flambés, la Corse est riche en spécificités et sa nature opulente en fait depuis longtemps une terre nourricière.
U Piatt’in Piu rime avec générosité, gastronomie et hospitalité. Jean-Michel Oberti, gérant du restaurant La Litorne, situé à Casavecchie, hameau de ville di Pietrabugno est passionné de cuisine traditionnelle et inventive. Attaché aux produits du terroir et à la pêche locale, son esprit de partage l’amène à organiser cette opération. Soutenue par la CAB (Communauté d’Agglomération de Bastia), les villes de Bastia et de Pietrabugno, l’Agence de Tourisme de la Corse et par de nombreux partenaires privés, l’idée de cette manifestation est celle de revisiter la typicité des recettes traditionnelles corses avec des grands chefs étoiles venus du continent. Au total, dix grands chefs sont invités pour cette manifestation. « Nous avons réunis les personnes les plus compétentes pour composer des menus d’excellence, de la fabrication du pain, au choix du vin en passant par les glaces » explique Jean-Michel Oberti, à l’origine du projet. Parmi les plus grands invités, Guillaume Gomez, meilleur ouvrier de France, reconnu comme l’un des ambassadeurs de la cuisine française à travers le monde, le Chef Martial, meilleur ouvrier de France en cuisine depuis 1991 ou encore Patrik Fioramonti, chef sommelier et directeur de restauration à Cala Rossa à Porto-Vecchio. 

"Spuntinu" sur la place Saint-Nicolas
Temps fort de la manifestation, le « Spuntinu » organisé samedi place Saint-Nicolas à partir de 10 heures jusqu’à 14 heures proposera conférences sur l’Art de la gastronomie, dégustation de plateaux traiteur à base de produits locaux réalisés par le chef Christian Segui, meilleur ouvrier de France en charcuterie traiteur et présentation des grands crus par Corinne Chevrier-Loriaud, viticultrice bordelaise. Trois soirées gastronomiques qui affichent déjà complet se dérouleront vendredi soir, samedi soir et dimanche midi au restaurant La Litorne à Ville di Pietrabugno. Pour 100 euros par tête, des menus gastronomiques corses seront déployés aux plus fins palais.
Coorganisatrice de l’évènement, Véronique Calendini, directrice de l’Office de Tourisme de Bastia affiche son enthousiasme face à cette manifestation : « C’est une grande première d’avoir les ambassadeurs de la cuisine à Bastia. L’objectif est de valoriser notre territoire et nos savoirs faires. L’office de tourisme de Bastia a répondu à un appel à projet de monsieur Oberti, pour lequel j’ai beaucoup d’estime ; c’est un homme de grandes valeurs. Nous sommes ravis d’accueillir cette manifestation dans le respect des traditions corses et de son identité » confie Véronique Calendini.
Informations et réservations : Office de Tourisme de Bastia place Saint-Nicolas
Tél : 04 95 54 20 40 ot-bastia@wanadoo.fr www.bastia-tourisme.com




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