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Corse : Une étude sérologique contre la peste porcine africaine


Rédigé par le Lundi 17 Février 2014 à 12:36 | Modifié le Mardi 18 Février 2014 - 01:12


En raison d’une recrudescence de cas de peste porcine africaine (PPA) en Sardaigne en 2013, une étude sérologique ponctuelle de la PPA en abattoir est mise en place entre février et mars 2014. 400 porcs feront l’objet d’un test de dépistage sérologique


Corse : Une étude sérologique contre la peste porcine africaine
Dans un communiqué la préfecture de Corse précise que "durant cette période, 400 porcs feront l’objet d’un test de dépistage sérologique (recherche d’anticorps contre le virus de la PPA). 
Cette étude a pour objectifs de  confirmer l'absence de circulation du virus de la PPA en Corse et donc le statut sanitaire indemne de la France et de garantir la qualité sanitaire de la charcuterie produite en Corse.
Elle rappelle également l'importance des abattoirs dans la filière, l’abattoir étant un lieu privilégié pour la surveillance des maladies animales. 
Cette étude n’a pas vocation à détecter un premier foyer mais s’inscrit dans un programme général de prévention et de sensibilisation de tous les acteurs des filières porcs domestiques et faune sauvage en Corse. Si la maladie venait à entrer en Corse, une réaction rapide de chacun serait nécessaire pour limiter sa diffusion.
Il est rappelé que la PPA ne touche pas l’homme. Seuls les porcs domestiques et sauvages (sangliers…) y sont sensibles.
Cette maladie est néanmoins particulièrement grave car il n’existe 
pour l’heure aucun vaccin dans le monde pour protéger les élevages porcins. 
Cette maladie pouvant se confondre avec d’autres maladies, il est important en cas de mortalité ou de signes inhabituels dans un élevage de porcs (ou sur une population de sangliers) de prendre contact au plus vite avec un vétérinaire afin qu’une enquête soit menée par les services vétérinaires.
C’est la vigilance de chacun qui permettra la préservation de la santé et de l’économie des élevages.



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