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Charte des artisans-bouchers : Quand la Corse donne l'exemple…


Rédigé par le Lundi 10 Juin 2013 à 22:59 | Modifié le Mardi 11 Juin 2013 - 08:33


"Organisées à la fois à Ajaccio - 17 - et à Bastia - 28 - la remise des chartes de qualité aux artisans-bouchers constitue un très beau symbole du développement et de la valorisation d'une filière artisanale".


Charte des artisans-bouchers : Quand la Corse donne l'exemple…
Les mots sont de Jean Zuccarelli, président de l'Adec (l'Agence de dévelopement économique de la Corse).
Ils précédaient, lundi matin au CFA de Furiani, après les allocutions de Antoine Piacentini, président de la chambre de métiers de Haute-Corse, et Jean-Charles Martinelli, aministrateur de la confédération française de boucherie, responsable de la région corse, la remise officielle des chartes qualité à près d'une trentaine d'artisans bouchers, charcutiers et traiteurs de Haute-Corse.
" Une charte qui est le socle des valeurs partagées par les artisans-bouchers et qui constitue un moyen pour la profession de se diriger vers l'excellence du métier au servive du client" a ajouté le président de l'Adec qui s'est félicité  de la "forte mobilisation des artisans eux-mêmes" qui a permis l'élaboration et la mise en place de cette charte de la qualité des artisans bouchers-charcutiers avec sa déclinaison visuelle.
Développement durable, conditions d'hygiène, qualité du produit, conditions de travail, promotion du métier de boucher et perspectives d'avenir : rien n'a été laissé au hasard pour faire avancer la profession qui peut aussi, désormais dans ce cadre, bénéficier d'aides individuelles. 
Du chèque d'installation de 15 000€ à l'aide aux investissements (jusqu'à 200 000€ sur une période de 3 ans) celles-ci conséquentes ont, déjà, eu des effets concrets pusique plus de 40 dossiers pour environ 1 million d'euros d'aides et 2,5 millions d'euros d'investissement ont été traités.

Avec pour consquence directe, et ce n'est pas la moindre des choses, la création ou la consolidation de 80 emplois !
"Une action qui peut constituer un modèle pour l'accompagnement d'autres secteurs de l'artisanat, qui en Corse, représente un des piliers de notre économie" a conclu Jean Zuccarelli.
Après quoi le président de l'Adec, le président de la chambre de métiers de Haute-Corse et l'administrateur de la confédération de la boucherie ont procédé à la distribution de la charte aux artisans bouchers qui ont satisfait à toutes les conditions préalables pour l'obtenir, une charte unique à la Corse qui a fait dire bien volontiers à Jean-Charles Martinelli qu'elle était capable de "vendre son savoir-faire", ce que n'ont pas encore réussi à faire toutes les autres régions françaises.




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