Bastia XV battu (5-36) : Logique respectée à Vulpaghju

le Dimanche 12 Mars 2017 à 17:39

Il n'y a pas eu de miracle dimanche après-midi à Vulpaghju où le RC La Valette-Le Revest-La Garde-Le Pradet a remporté son quinzième succès de la saison face à Bastia XV qu'a subi, à l'inverse, son douzième revers de la compétition. Une victoire certes indiscutable pour le XV varois (36-5) mais qui a incontestablement manqué de panache contrairement à ce que pourrait le laisser penser le résultat final.

Stade de Vulpaghju, Bastia XV : 5 RC La Valette-Le Pradet -La Garde : 36 (0-31)
Pour Bastia XV : Un essai de Risso (56e)
Pour le RC La Valette-Le Revest-La Garde-Le Pradet : 5 essais de Bouchlaghem (14e), Peuchaud (18e), Pujolle (32e), Jourdan (38e), Bergé (65e), 4 transformations (15e, 19e, 33e et 39e) et une pénalité de Bergé (7e)
Arbitre : Pierre Alquier (Pays Catalan)

Bastia XV
D'Andrea, Agostini, Napoli, Giustiniani, Vidal, Bastide, Caselli, Risso, Galano, Goze, I. Mariani, J.-G. Mariani, Naikati, Palisson, Margurnu, Prat, Rey, Toevalu, Simeoni, Loubic, Cordoliani, Petrignani

RC La Valette-Le Revest-La Garde-Le Pradet
Traversa, Bouchlaghem, Ali Minadji, Pujolle, Bourcier, Mendy, Trabaud, Bidard, Magnani, Sa, Berge, Le Moal, Jourdan, Ghiglione, Peuchaud, Melenchon, Viant, Pesnel, Aninat, Osinski, Goiran, Errero

Pourtant quand dès la 7e minute Bergé ouvrait la marque sur une pénalité et que, pratiquement, dans la foulée Bouachmaghem s'en allait, en force, à l'essai, on pensait, que comme à leur habitude, les visiteurs développeraient le jeu qui a fait leur force jusque-là.

Certes le RC La Valette-Le Revest-La Garde-Le Pradet avait la main mise sur la partie et mis à part quelques velléités bastiaises, rien n'est venu perturber sa marche en avant qui se poursuivait par trois autres essais de Peuchaud, Pujolle et Jourdan.

Tant et si bien qu'à la pause les visiteurs avaient, déjà, leur succès et leur bonus offensif en poche.

Mais point de grandes envolées, ni de véritable de démonstration de force de la part des visiteurs qui n'ont jamais réussi véritablement à maîtriser leur rugby.

Il est vrai aussi qu'ils n'avaient jamais été poussés, jusque-là, dans leurs véritables retranchement par des adversaires pourtant bien concentrés sur leur sujet.

Et quand ce fut le cas, Bastia XV réussissait à faire la démonstration qu'il pouvait inquiéter, lui aussi,  les leaders.

Le début de la seconde période en constituait une parfaite illustration.

En s'impliquant d'avantage les joueurs corses parvenaient, en effet, à aller dans le camp averse et après avoir gagné leur ballon en touche, le portait, en force, jusque dans l'en-but varois par l'intermédiaire de Risso.

Revigoré par ces 5 points Bastia XV tentait alors de poursuivre dans cette voie contribuant à perturber la sérénité des visiteurs qui ne parvenaient toujours pas à ordonner véritablement leur jeu; même si le mot de la fin leur revint avec cet ultime essai  de Bergé (65e).