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Bastia : Le Pôle Emploi booste les jeunes chômeurs avec le chocolat d'Aline


Rédigé par Michela Vanti le Lundi 14 Mars 2016 à 16:04 | Modifié le Mardi 15 Mars 2016 - 00:53


Organisée un peu partout en France, depuis 2011, la Semaine de l’industrie est un rendez-vous national destiné à changer le regard du public, et plus particulièrement celui des jeunes, sur l’industrie et ses métiers. Le coup d’envoi de cette manifestation a été donné ce lundi par le Pôle emploi de Bastia qui a fait découvrir à quelque jeune demandeurs d'emploi la chocolaterie Aline de Furiani.


Bastia : Le Pôle Emploi booste les jeunes chômeurs avec le chocolat d'Aline
Des poules, des lapins et une infinité d’œufs attendaient, ce lundi à la Chocolaterie Aline de Furiani, les jeunes chômeurs du Pôle Emploi de Bastia. Couleur et originalité étaient au rendez-vous  pour raconter à ces jeunes  l’histoire entrepreneuriale d’Aline Giammertini, créatrice passionnée d’une chocolaterie de succès.
Installée dans la zone industrielle de Furiani, la Chocolaterie Aline a donné le coup d’envoi de la première d’une série de rencontres organisées par le Pôle Emploi, pour la 6ème édition de la Semaine de l’industrie. «Créer et gérer une entreprise pareille et arriver à produire un chocolat de si haute qualité c’est énorme » – dit Éric, 25 ans à la recherche d’emploi.
Coralie, un BTS tourisme dans la poche et quelques expériences dans l’hôtellerie, écoute avec attention la chef d'entreprise qui présente son apprentie Stéphanie « Elle aussi était au chômage mais elle a décidé de faire de sa passion, le chocolat, un métier et après un CAP pâtisserie ici en Corse, elle est partie sur le continent pour une formation BTM chocolatier-confiseur  en alternance. ».
« Ne vous effrayez pas à cause des études 
– ajoute le responsable de la fabrication Jean-Philippe Roy - ce métier est tellement créatif et si peu routinier que tout effort sera récompensé ! ».


Au cours de la visite les jeunes demandeurs d’emploi ont pu se rendre compte de la mise en œuvre des différents processus de transformation du chocolat et de comment une entreprise à taille humaine peut être à la fois artisanale et industrielle. « C’est justement cette fusion d’un savoir-faire artisanal qui se fond avec le respect des règles industrielles qu’on voulait faire découvrir à nos jeunes – commente Estelle Guillemin, Responsable Equipe Jeune du Pôle Emploi de Bastia. On voulait montrer à nos demandeurs d’emploi un exemple positif et leur apprendre que travail passion, et effort peuvent donner des résultats. Cette chocolaterie est un bel exemple entrepreneurial, qui est représentative de la créativité du secteur agroalimentaire industriel corse. ».


La Corse, on le sait, n’a pas un tissu industriel très développé mais, selon les experts, le secteur de l’agroalimentaire est en expansion et il peut être une réelle opportunité pour les jeunes insulaires à la recherche d’emploi.
« Aujourd’hui dans la région bastiaise  il y a 1 200 chômeurs 18/25 ans, il y en a beaucoup qui ont un Bac+2 et même des licences, d’autres, moins diplômés, sont aussi à la recherche d’emploi. - explique Mme Guillemin - S’i ces jeunes sont là aujourd’hui c’est parce que ils font partie d’un dispositif  ‘Accompagnement intensif jeune’ qui vise à les mettre au point sur les techniques de recherche d’emploi, mais ils ont le point commun d’avoir un projet professionnel qui est déjà défini. ».
Alors bonne chance les jeunes.!






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