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Ajaccio : Association l’Atlas, le mariage du savoir-faire et de la convivialité


José FANCHI le Lundi 21 Août 2017 à 21:51

Au début, le petit local des Cannes abritait un stage d’alphabétisation mis en place par le Centre d’Information des Droits de la Femme et de la Famille. L’association regroupait une douzaine de femmes d’horizons différents, immigrées pour la plupart. Tout cela afin de les aider, de mieux gérer leur avenir, leur insertion et mettre en valeur un certain nombre de savoir faire. Et ça a marché. Explications.



Ajaccio : Association l’Atlas, le mariage du savoir-faire et de la convivialité
Tout à commencé au mois de décembre 1991, Dominique Merlenghi et quelques formatrices du Centre décident, au sortir de ce stage fort réussi, de la création de cette association qui aura pour vocation l’échange et le partage, le respect et la tolérance, la convivialité surtout. Au terme de neuf mois de réflexion, la structure est sur les rails. L’association voit le jour car elle entend pérenniser le succès du premier stage, ce premier contact social de ces femmes autre que leurs familles : « Elles avaient du savoir faire, pourquoi ne pas les aider et tester  leurs capacités, les mettre directement sur le marché du travail et mener à bien ce projet » explique Dominique Merlenghi qui sait que le coup est jouable…

Et l’Atlas vit le jour
La réussite est au rendez-vous ce jour de 1994, avec le lancement des plats cuisinés qui porte ses fruits et permet à l’association d’obtenir un agrément pour l’entreprise d’insertion. Nous sommes en 1995 et l’association continue d’aller de l’avant. Elle commence d’ailleurs à diversifier ses activités : échanges de savoirs, ateliers socio linguistiques, ateliers de gastronomie, « adultes-relais », le développement est en marche, la fréquentation assidue si bien que les deux entités sont dissocies, à savoir l’entreprise d’insertion d’un côté, la cuisine de l’autre : « Cela nous a permis de mieux gérer l’association, de bien distinguer les différentes activités et surtout d’entamer un réel développement harmonieux entre les
ateliers »  précise Dominique Merlenghi.
Et l’Atlas continue son bonhomme de chemin, crée un atelier de gastronomie orientale, participe activement à des actions de solidarité, reçoit Fadela Amara, Secrétaire d’Etat chargée de la politique de la ville qui est agréablement surprise de la bonne marche de cette structure qui peut effectivement servir d’exemple.

Le succès des ateliers
« Echanges et convivialité guident les actions réalisées par notre association. Arrêtez-vous un moment autour de la table de l’amitié et de la solidarité dressée à l’Atlas » est le leitmotiv de cette structure qui a pris de l’ampleur au fil des mois et des années. Toutes les cultures se côtoient toute l’année durant dans les différents ateliers :

Les échanges des savoirs : couture, peinture, créations diverses
Les savoirs socio linguistiques : savoir être et savoir-faire, éducation à la citoyenneté etc.
L’atelier gastronomie : savoir faire culinaire, dégustation, fiches recettes…
Adultes relais : accueil, écoute, informations, démarches, faciliter le dialogue avec les services publics etc.

En moins de quinze ans, l’association Atlas a fait son bonhomme de chemin et compte à présent une cinquantaine d’adhérentes et d’adhérents. Le site est devenu un lieu incontournable de la vie ajaccienne. La clientèle, toutes origines et cultures confondues, est importante, satisfaite surtout.
La petite équipe montée un jour de décembre 1991 a fait du chemin depuis. L’Atlas, « ce géant qui porte la terre sur ses épaules » a trouvé sa vitesse de croisière et les excellents plats cuisinés sont à présent connus de tous à Ajaccio et alentours. Lorsqu’on parle du Couscous de l’Altlas, c’est évoquer la qualité de sa préparation, le goût et le succès qu’il remporte parmi les connaisseurs. Depuis peu, un coin pâtisseries a été créé pour le plus grand bonheur des gourmands…