Corse Net Infos - Pure player corse

Affluence record pour la 20ème édition de « U mele in festa »


Antoine Astima le Mardi 26 Septembre 2017 à 19:21

Pour marquer le vingtième anniversaire de la foire dédié au miel, les organisateurs de l’association Saint-Laurent de Murzu ont réussi leur pari. Plus de 10.000 visiteurs sur la journée, près d’une centaine d’exposants, la présence du groupe I Muvrini accompagné par A cunfraternita di a Sarra pour chanter la messe et dédicacer leur dernier album. Et encore des chants basques, la musique du groupe Cuscenza et, bien sûr, le miel sous toutes ses formes, en guest-star.



Difficile pour l’équipe de l’association Saint-Laurent de Murzu de quantifier le nombre de visiteurs que le weekend dernier ont participé au vingtième anniversaire de « U mele in festa ». Entre huit-mille et dix-mille personnes pour certains, de 10000 à 12000, voire plus, pour d’autres.
Une chose est certaine, déjà vers 10h00 du matin il y avait près d’un millier de voitures sur les différents parkings prévus à cet effet. Une heure plus tard, la file d’attente dépassait le kilomètre !
Le pari osé par les organisateurs a donc réussi. Une crainte en tout début de matinée avec un ciel brumeux et quelques gros nuages sombres. A sputata, montagne qui surplombe le village et San Larenzu, le Saint-Patron, ont balayé les doutes. Le soleil était donc au rendez-vous pour une édition à marquer d’une pierre blanche.
La messe a été célébrée, comme à l’accoutumée, sur le parvis de l’église et chantée par I Muvrini accompagnés, pour la circonstance, de membres de la confraternita di a Sarra venus de Pianellu et Zalana et portés par Jean-Charles Adami.

Après la cérémonie, quelques paghjelle ont même fait résonner l’église.

Au même temps sous le chapiteau géant installé non loin de là, repas au miel (une tradition) servi par les bénévoles.
Partout dans le village, des dizaines d’artisans et producteurs de charcuterie, fromage, vin, huile, bijoux, petits meubles, jouets, bastelle, frittelle, gâteaux, confiseries, savons, parfums, couteaux étaient présents…et bien sûr des nombreux apiculteurs venus de toute l’île.

Béret basque sur la tête, chemise blanche et foulard rouge, l’équipe de Bérnais invités par les organisateurs ont fait une entrée vocale très remarquée. Outre les produits de leur région (foie gras, magrets), ils avaient emmenés dans leurs valises tout un panel de chants dont certains sont bien connus pour avoir été repris par L’Arcusgi.

Sur le coup de 11 heures, une délégation de l’ACA avec la mascotte du club ont participé à la fête. Selfies, dédicaces, photos, et distribution de fanions à l’effigie du club.
A cette belle journée était présente aussi la belle Eva Colas, Miss Corse 2017, venue, elle apporter son concours.

Vers 14 heures, il était difficile de se frayer un chemin au milieu de la foule…Puis, ça été le tour de Jean-François et Alain Bernardini, de dédicacer « Luciole », leur tout dernier album.
L’après-midi s’est poursuivi avec les jeunes du groupe Cuscenza pour une heure de concert qui a ravi l’assistance. En prime, « u cantu di l’orsu », dédié à l’ACA.

A vingt heures, la nuit tombée sur Murzu, les exposants quittaient un à un le village. Les bénévoles s’affairaient pour le rangement. Les Béarnais continuaient de chanter avec quelques Murzais.
Josée Cipriani, présidente de l’association, était, pour la première fois de la journée, assise. Après avoir été sollicitée un peu partout dans le village, elle pouvait enfin savourer la belle reussite de la journée « Une belle réussite. Merci à tous ceux qui ont pu apporter leur contribution. Nous allons continuer à travailler dans le même esprit. Notre village est à l’honneur. Il est aujourd’hui connu dans toute la Corse, c’est une belle récompense. »

Seule ombre au tableau, la filière apicole qui a souffert ses deux dernières années avec le cynips et la sécheresse avec, pour conséquence, une baisse de la production.
Le rideau est tombé sur « U mele in festa 2017 ». Les organisateurs disposent d’une année pour préparer, toujours dans le même esprit, la prochaine édition.